Как сделать роллы в домашних условиях пошагово рецепт с фото

домашнии роллы
Обновлено:

В японии су-шеф поваров готовят десять лет. Два года учат варить рис и восемь лет выбирать и готовить рыбу. Сегодня требования немного снизили и обучение занимает в среднем 5-6 лет. Японцы очень требовательно относятся как к внешнему виду блюда так и к его содержанию.Что и позволило им создать столь популярные сегодня суши.

Два кружочка роллов на тарелке это уже блюдо по смыслу и содержанию.В японии едят суши это когда начинка состоит из сырой рыбы или морепродуктов. Мы едим роллы где начинкой может быть все что угодно от слабо соленой рыбы до мясной начинки, а иногда даже насекомых(в некоторых странах). Имея некоторое общее представление о роллах можно попробовать самим приготовить их дома. В данной статье пошагово разберем основные моменты приготовления роллов.

И первая важная задача это сварить правильный рис. В магазинах продается рис для суши, но цена его немного кусается 82,0 руб за 250 гр.Поэтому возьмем привычный нам рис краснодарский круглый по 65,0 руб. за 800 гр. В японии будущих су-шеф поваров  два года учат варить рис и здесь действительно нужно обладать определенным умением.Расскажу пошагово как варить рис, если выполнять как написано все получиться.

Варим рис

Нам понадобится:

  • Рис краснодарский круглый 800 гр (2 стакана)
  •  на 1 стакан риса 2 стакана воды (берем 4 стакана)
  •  соль 10 гр.(1 чайная ложка)
  • сахар 25 гр.(1 столовая ложка)
  •  50 гр 6 % уксуса

Рис нужно промыть, 2-3 раза заливаем холодной водой и сливаем, можно через сито, если раньше некогда  это не делали, обычно просто наклоняют тарелку , рис будет на дне тарелки и аккуратно сливают воду.

Затем наши два стакана риса засыпаем в кастрюлю и заливаем четыре стакана воды добавляем 1 столовую ложку сахара(25 гр) и одну чайную ложку соли (10 гр) перемешиваем, ставим на плиту на сильный огонь и доводим до кипения.

Затем убираем огонь на минимум(рис должен потихоньку кипеть) и варим 20-25 мин пока рис не впитает всю воду. Чтобы проще было контролировать процесс лучше варить в кастрюле со стеклянной крышкой.

Заливаем 50 гр 6% уксуса и варим еще 5 минут и выключаем плиту. Рис оставляем в кастрюле под крышкой до полного охлаждения.Готовый рис должен быть хорошо сварен и иметь слегка липкую консистенцию.

 рис для роллов

Остальные ингредиенты это полет нашей фантазии и возможности кошелька.В данном случае мы купили:

  •  Рис краснодарский 800 гр - 65 руб =52 руб 
  •  огурцы 100 гр - 60 руб = 6 руб
  •  грудка кур копченая 300 гр - 280 руб = 84 руб
  • окорочок кур копченый 380 гр - 288 руб = 109 руб
  •  сыр творожный 220 гр       - 137 руб = 137 руб
  • лист нори 1 упаковка - 170 руб  =170 руб

Прочее(соль,сахар.уксус,укроп) 50 руб

Итого: 608 руб 

продукты для роллов

Васаби едят вместе с суши для профилактики от паразитов  которые могут быть в сырой рыбе.Нам это не грозит,все продукты у нас варено копченые.

Имбирь. Если мы покупаем роллы с разной начинкой то для снятия вкусовых ощущений едят маринованный  имбирь.Иначе не почувствуем разницу вкуса между роллами с копченым угрем и семгой.

Соевый соус.  В соевый соус принято макать рыбу, но не сами роллы,.Мы купили  кетчуп потому-что он хорошо подходит к копченой курице. Наши роллы и мы едим как нам нравится.

Мы будем делать роллы с копченой курицей и ни васаби ни имбирь и соевый соус нам не понадобятся.Для формирования роллов понадобится бамбуковый коврик стоит 120 - 200 руб.Если нету можно обойтись и без него.Также желательно иметь пищевую пленку.

Подготавливаем продукты:

1 огурцы нужно нарезать вдоль полосками до 1 см. шириной

2 укроп мелко нарезать

3 грудку порезать полосками шириной 1-1,5 см.

4 окорочок порезать полосками шириной 1-1,5см.

Налить в глубокую тарелку стакан воды и добавить 2 ложки 6% столового уксуса,в процессе выкладывания риса будем смачивать этой водой пальцы чтобы рис не прилипал. Открыть баночку с творожным сыром,приготовить листы нори,коврик накрыть пищевой пленкой

Делаем роллы

 На бамбуковый коврик  ложим лист нори(сторона не имеет значения) и начинаем выкладывать рис отступив 1-1,5 см от края листа.Рис ложим примерно 0,5-1 см толщиной слой.Затем посыпаем укропом не густо и растираем.

Начинаем раскладывать начинку:

1 сначала по всей ширине ложим огурец

2 выкладываем творожный сыр полосой 1,5 см. 

3 ложим грудку или окорочек

Начинаем скручивать наш будущий ролл колбаской.Благодаря пищевой пленки это не сложно.

Все скрученные колбаски плотно закручиваем пленкой и убираем в холодильник. В пленке роллы хорошо пропитываются и лучше хранятся.Захотели поесть достаем, открываем и нарезаем.Одна колбаска примерно 10 роллов.

У нас получилось 10 колбасок или примерно 100 роллов.Даже при цене 15 руб за 1 ролл получается что приготовить роллы самому это неплохая экономия бюджета, у нас вышло что 900 руб мы потратим на что-нибудь другое.Конечно  в суше - баре огромный ассортимент роллов с разными начинками,больше выбор-больше соблазна, но праздники каждый день не бывают.

Вывод

Главное в этом процессе это сварить правильно рис, он должен быть хорошо сварен и немного липким для формирования роллов.Какую начинку вы положите зависит от ваших фантазий и возможностей.Можно купить любую копченую или соленую рыбу от селедки до семги и сделать бомбические роллы.На кухне нет границ вашим фантазиям, творите и удивляйте друзей и близких своими шедеврами.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение