Как сделать роллы в домашних условиях пошагово рецепт с фото

домашнии роллы
Обновлено:

В Японии су-шеф поваров готовят десять лет. Два года учат варить рис и восемь лет выбирать и готовить рыбу. Сегодня требования немного снизили и обучение занимает в среднем 5-6 лет. Японцы очень требовательно относятся как к внешнему виду блюда так и к его содержанию.Что и позволило им создать столь популярные сегодня суши.

Один ролл на тарелке это уже блюдо по смыслу и содержанию. В Японии едят суши, это когда начинка состоит из сырой рыбы или морепродуктов. Мы едим роллы, это где начинкой может быть все что угодно от слабо соленой рыбы до мясной начинки.

Имея некоторое общее представление о роллах можно попробовать самим приготовить их дома. В данной статье пошагово разберем основные моменты приготовления роллов.

Варим рис

И первая важная задача это сварить правильный рис. От этого зависит что у вас получится, рисовая каша с рыбой и огурцом или роллы. В магазинах продается рис для суши, но цена его немного кусается 82,0 руб. за 250 гр. да и зачем бегать и искать этот рис когда можно просто сварить наш краснодарский рис. Поэтому возьмем привычный нам рис краснодарский круглый по 65,0 руб. за 800 гр. В Японии будущих су-шеф поваров  два года учат варить рис и здесь действительно нужно обладать определенным умением.Расскажу по шагово как его варить, если выполнять как написано у вас получится правильно сваренный рис.

Нам понадобится:

  • Рис краснодарский круглый 800 гр (2 стакана)
  •  На 1 стакан риса 2 стакана воды (берем 4 стакана)
  •  Соль 10 гр.(1 чайная ложка)
  • Сахар 25 гр.(1 столовая ложка)
  •  Уксус 6%  50 гр.(две столовые ложки)

Рис нужно промыть, 2-3 раза заливаем холодной водой и сливаем, можно через сито, если раньше некогда  это не делали, обычно просто наклоняют тарелку придерживая рис рукой сливают воду.

Затем наши два стакана риса засыпаем в кастрюлю и наливаем четыре стакана воды добавляем 1 столовую ложку сахара(25 гр.) и одну чайную ложку соли (10 гр.) перемешиваем, ставим на плиту на сильный огонь и доводим до кипения.

Затем убираем огонь на минимум(рис должен потихоньку кипеть) и варим 20-25 мин. пока рис не впитает всю воду. Чтобы проще было контролировать процесс лучше варить в кастрюле со стеклянной крышкой.

Заливаем 50 гр.(три столовые ложки) 6% уксуса и варим еще 5 минут и выключаем плиту. Рис оставляем в кастрюле под крышкой до полного охлаждения. Готовый рис должен быть хорошо сварен и иметь слегка липкую консистенцию.

 рис для роллов

Для роллов нам понадобится

Остальные ингредиенты это полет нашей фантазии и финансовые возможности. В данном случае мы купили:

наименованиеколичество гр.
цена руб.
стоимость руб.
рис краснодарский
800
6552
огурцы100606
грудка куриная копченая
30028084
сыр творожный
220137137
лист нори
1 упак.
170170
соль100
сахар251
укроп1 пучок.
2525
уксус501

Прочее(соль, сахар, уксус, укроп) 30 руб.

Итого: 480руб.

продукты для роллов

Васаби едят вместе с суши для профилактики от паразитов  которые могут быть в сырой рыбе. Нам это не грозит, все продукты у нас варено копченые.

Имбирь. Если у нас на столе роллы с разной начинкой тогда для снятия вкусовых ощущений едят маринованный  имбирь. Иначе не почувствуем разницу вкуса между роллами с копченым угрем и семгой.

Соевый соус.  В соевый соус принято макать рыбу, но не сами роллы. Мы купили  соус Террияки он хорошо подходит к роллам с разными вкусами.

Мы будем делать роллы с копченой курицей поэтому ни васаби ни имбирь нам не понадобятся.Для формирования роллов применяют бамбуковый коврик стоит 120 - 200 руб. Если коврика нет можно обойтись и без него.Также желательно иметь пищевую пленку или просто полиэтиленовый пакет.

Подготавливаем продукты:

  •  Огурцы нужно нарезать вдоль полосками до 1 см. шириной
  •  Укроп мелко нарезать
  •  Грудку порезать полосками шириной 1-1,5 см.

Налить в глубокую тарелку стакан воды и добавить 2 ложки 6% столового уксуса, в процессе выкладывания риса будем смачивать этой водой пальцы чтобы рис не прилипал. Открыть баночку с творожным сыром, приготовить листы нори, коврик накрыть пищевой пленкой

Роллы из копченой курицы

 На бамбуковый коврик  ложим лист нори(сторона не имеет значения) и начинаем выкладывать рис отступив 1-1,5 см от края листа. Рис ложим примерно 0,5-1 см толщиной слой. Затем посыпаем укропом не густо и растираем.

Начинаем раскладывать начинку:

  •  Сначала по всей ширине кладем огурец
  •  Выкладываем творожный сыр полосой 1,5 см. 
  •  Кладем грудку

Начинаем скручивать наш будущий ролл колбаской.Благодаря пищевой пленки это не сложно.

Все скрученные колбаски плотно закручиваем пленкой и убираем в холодильник. В пленке роллы хорошо пропитываются и лучше хранятся.Захотели поесть достаем, открываем и нарезаем. Одна колбаска это примерно 10 роллов.

У нас получилось 10 колбасок или примерно 100 роллов. Цена одного ролла получается пять руб. Получается что приготовить роллы самому это неплохая экономия бюджета, у нас вышло что 900 руб мы потратим на что-нибудь другое. Конечно  в суше - баре огромный ассортимент роллов с разными вкусами, больше выбор-больше соблазна, но праздники не каждый день  бывают. Если в будний день вы приготовите роллы или пиццу это будет несколько неожиданно и ваша семья обязательно это оценит. Искорки позитивчика украшают нашу жизнь.

Роллы из семги

Приготовим роллы из малосольной семги. Рыбка не самая бюджетная, но на праздник мы все равно покупаем такую или немного подешевле вроде горбуши или кеты. Мы раз в году берем одну рыбу примерно 4-5 кг. свежемороженую на рыбной базе, разрезаем ее на несколько кусков и убираем в морозилку. В течении года достаем кусок и солим, обычно на какой-нибудь праздник. В этот раз достали последний кусок и оставался он для новогоднего стола. Кусочек был большой около килограмма, поэтому часть рыбы нарезали для праздничного стола, а из остального решили сделать роллы.

Весь процесс повторяет описанный выше также варим рис. Составляющая такая же как и предыдущих роллов только вместо курицы будет рыба.  Бамбуковый коврик накрываем пленкой ложим лист нори и выкладываем рис. Смачиваем руки в уксусной воде чтобы не прилипал рис. Равномерно распределяем рис по поверхности листа толщиной 1 см. Берем огурец нарезанный вдоль толщиной 1 см. и выкладываем по ширине листа нори.

Затем выкладываем творожный сыр тоже слоем 1 см. по всей ширине. Также выкладываем рыбу и начинаем сворачивать рулончиком наш рис с начинкой.

Готовые колбаски закручиваем пленкой и убираем в холодильник. Перед подачей на стол нарезаем и выкладываем на тарелку.

После новогоднего стола еще несколько дней доедаем салаты, а роллы украсят наш стол и разнообразят меню.

Роллы из селедки

Никогда раньше не делал роллы из селедки. Цены на красную рыбу стали очень кусачими поэтому всегда должна быть альтернатива. Случайно заехал на рыбную базу и купил селедку атлантику очень крупную. Пришла в голову спонтанная идея сделать из нее роллы. Технология та же только в данном случае выкладываем селедку.

Жена сначала скептически отнеслась к идеи роллов с селедкой. Но результат превзошел все ожидания.

Теперь роллы из селедки станут постоянным блюдом на нашем столе. Была идея сделать роллы с крабовыми палочками, но в последний момент спасовал типа кто это будет есть. Теперь попробовав роллы с селедкой понимаю, что обязательно нужно было сделать. Пришла идея значит нужно обязательно пробовать. В ближайшее время мы сделаем такие роллы и добавим описание в статью.

Вывод

Главное в этом процессе это сварить правильно рис, он должен быть хорошо сварен и немного липким для формирования роллов. Какую начинку вы положите зависит от ваших фантазий и возможностей. Можно купить любую копченую или соленую рыбу от селедки до семги и сделать бомбические роллы. На кухне нет границ вашим фантазиям, творите и удивляйте друзей и близких своими шедеврами.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение