Как сделать роллы в домашних условиях пошагово рецепт с фото

домашнии роллы
Обновлено:

В Японии су-шеф поваров готовят десять лет. Два года учат варить рис и восемь лет выбирать и готовить рыбу. Сегодня требования немного снизили и обучение занимает в среднем 5-6 лет. Японцы очень требовательно относятся как к внешнему виду блюда так и к его содержанию.Что и позволило им создать столь популярные сегодня суши.

Один ролл на тарелке это уже блюдо по смыслу и содержанию. В Японии едят суши, это когда начинка состоит из сырой рыбы или морепродуктов. Мы едим роллы, это где начинкой может быть все что угодно от слабо соленой рыбы до мясной начинки.

Имея некоторое общее представление о роллах можно попробовать самим приготовить их дома. В данной статье пошагово разберем основные моменты приготовления роллов.

Варим рис

И первая важная задача это сварить правильный рис. В магазинах продается рис для суши, но цена его немного кусается 82,0 руб. за 250 гр.Поэтому возьмем привычный нам рис краснодарский круглый по 65,0 руб. за 800 гр. В Японии будущих су-шеф поваров  два года учат варить рис и здесь действительно нужно обладать определенным умением.Расскажу пошагово как варить рис, если выполнять как написано все получиться.

Нам понадобится:

  • Рис краснодарский круглый 800 гр (2 стакана)
  •  на 1 стакан риса 2 стакана воды (берем 4 стакана)
  •  соль 10 гр.(1 чайная ложка)
  • сахар 25 гр.(1 столовая ложка)
  •  50 гр 6 % уксуса

Рис нужно промыть, 2-3 раза заливаем холодной водой и сливаем, можно через сито, если раньше некогда  это не делали, обычно просто наклоняют тарелку придерживая рис рукой сливают воду.

Затем наши два стакана риса засыпаем в кастрюлю и наливаем четыре стакана воды добавляем 1 столовую ложку сахара(25 гр.) и одну чайную ложку соли (10 гр.) перемешиваем, ставим на плиту на сильный огонь и доводим до кипения.

Затем убираем огонь на минимум(рис должен потихоньку кипеть) и варим 20-25 мин. пока рис не впитает всю воду. Чтобы проще было контролировать процесс лучше варить в кастрюле со стеклянной крышкой.

Заливаем 50 гр.(три столовые ложки) 6% уксуса и варим еще 5 минут и выключаем плиту. Рис оставляем в кастрюле под крышкой до полного охлаждения. Готовый рис должен быть хорошо сварен и иметь слегка липкую консистенцию.

 рис для роллов

Остальные ингредиенты это полет нашей фантазии и финансовые возможности. В данном случае мы купили:

  •  Рис краснодарский 800 гр - 65 руб =52 руб 
  •  огурцы 100 гр - 60 руб = 6 руб
  •  грудка кур копченая 300 гр - 280 руб = 84 руб
  • окорочок кур копченый 380 гр - 288 руб = 109 руб
  •  сыр творожный 220 гр       - 137 руб = 137 руб
  • лист нори 1 упаковка - 170 руб  =170 руб

Прочее(соль, сахар, уксус, укроп) 50 руб.

Итого: 608 руб.

продукты для роллов

Васаби едят вместе с суши для профилактики от паразитов  которые могут быть в сырой рыбе.Нам это не грозит, все продукты у нас варено копченые.

Имбирь. Если мы покупаем роллы с разной начинкой то для снятия вкусовых ощущений едят маринованный  имбирь. Иначе не почувствуем разницу вкуса между роллами с копченым угрем и семгой.

Соевый соус.  В соевый соус принято макать рыбу, но не сами роллы. Мы купили  соус Террияки он хорошо подходит к копченой курице.

Мы будем делать роллы с копченой курицей и ни васаби ни имбирь нам не понадобятся.Для формирования роллов применяют бамбуковый коврик стоит 120 - 200 руб. Если коврика нет можно обойтись и без него.Также желательно иметь пищевую пленку.

Подготавливаем продукты:

  •  огурцы нужно нарезать вдоль полосками до 1 см. шириной
  •  укроп мелко нарезать
  •  грудку порезать полосками шириной 1-1,5 см.
  •  окорочок порезать полосками шириной 1-1,5см.

Налить в глубокую тарелку стакан воды и добавить 2 ложки 6% столового уксуса, в процессе выкладывания риса будем смачивать этой водой пальцы чтобы рис не прилипал. Открыть баночку с творожным сыром, приготовить листы нори, коврик накрыть пищевой пленкой

Делаем роллы

 На бамбуковый коврик  ложим лист нори(сторона не имеет значения) и начинаем выкладывать рис отступив 1-1,5 см от края листа. Рис ложим примерно 0,5-1 см толщиной слой. Затем посыпаем укропом не густо и растираем.

Начинаем раскладывать начинку:

  •  сначала по всей ширине ложим огурец
  •  выкладываем творожный сыр полосой 1,5 см. 
  •  ложим грудку или окорочек

Начинаем скручивать наш будущий ролл колбаской.Благодаря пищевой пленки это не сложно.

Все скрученные колбаски плотно закручиваем пленкой и убираем в холодильник. В пленке роллы хорошо пропитываются и лучше хранятся.Захотели поесть достаем, открываем и нарезаем.Одна колбаска примерно 10 роллов.

У нас получилось 10 колбасок или примерно 100 роллов.Даже при цене 15 руб за 1 ролл получается что приготовить роллы самому это неплохая экономия бюджета, у нас вышло что 900 руб мы потратим на что-нибудь другое.Конечно  в суше - баре огромный ассортимент роллов с разными начинками, больше выбор-больше соблазна, но праздники каждый день не бывают.

Вывод

Главное в этом процессе это сварить правильно рис, он должен быть хорошо сварен и немного липким для формирования роллов. Какую начинку вы положите зависит от ваших фантазий и возможностей. Можно купить любую копченую или соленую рыбу от селедки до семги и сделать бомбические роллы.На кухне нет границ вашим фантазиям, творите и удивляйте друзей и близких своими шедеврами.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение