Нежные котлеты из куриной грудки

Обновлено:

Мясо птицы самый дешевый и доступный продукт. Плюсом к его популярности является то что 90% продукции продается в охлажденном виде. Для тех кто не любит особо утруждать себя можно купить разделку то есть, бедро или голень и грудку. Дома просто открыл подложку достал продукт и готовь.

Мясо птицы продукт который готовится быстрее всех и обладает хорошими вкусовыми качествами. Я пятнадцать лет работал на рынках Омска и торговал мясом птицы. Ситуации когда идет человек с работы, остановится возле витрины стоит и не может сообразить что ему купить. Оказывается что вроде и всего много, а что приготовить сообразить не может. Поговоришь с человеком подскажешь парочку простых рецептов и покупатель доволен и ты получаешь благодарного постоянного клиента.

Сегодня речь пойдет о куриной грудке. Это диетический продукт с небольшим содержанием холестерина и жира. Вкусно приготовить грудку это нужно уметь. Как один из вариантов сделаем нежные куриные котлеты из грудки.

Мясо птицы

Мясо птицы в нашем рационе занимает свое персональное место лидера. Куриный бульон и в больницу и детям это самый диетический продукт. В курином мясе содержится белка больше чем в каком либо другом.

По аминокислотам и витаминам куриное мясо впереди всех. В курином мясе содержится много селена, железа, кальция, магния в легкоусвояемом виде.

Пожарить мясо на сковородке, куриное мясо с лучком готовиться 15-20 мин.

Птицефабрики сегодня продают не только мясо птицы, но и большой ассортимент полуфабрикатов и котлеты и рулеты но и стоит все это соответствующе. Технологи у них не зря деньги получают фантазия у них богатая.

Но хочется жить комфортно и вкусно за меньшие деньги. Особенно если купили целую курица то когда ее разделываете то сразу сортируем какие части на какое блюдо подойдут крылышки и спинка на суп, окорочка и голень-потушить, а как приготовить грудку?

Куриная грудка своеобразный продукт и просто вареную или тушеную я ее не люблю она суховатая. Куриная грудка это диетическое мясо с наименьшим содержанием холестерина. Когда торговал на ярмарке я делал на продажу из грудки фарш с добавлением куриной кожи, фарш получался более жирным и сочным котлеты и пельмени из него получались просто супер вкусными. Но в этой статье будут совсем другие котлеты.

Готовим котлеты

Я купил в Магните курицу 2 кг по 130 руб на 260 руб, в расчет себестоимости поставил стоимость филе в супермаркете, а если как по факту грудка с разделки то реальная себестоимость котлет рублей на 50 дешевле.

Для приготовления котлет мы взяли:

  1. 500 гр филе куринной грудки
  2. 100 гр лука( 1 шт)
  3. 200 гр помидор(2 шт)
  4. 90 гр майонез классический( 3 полные ложки с верхом)
  5. 10 гр соли (1 чайная ложка)
  6. 100 гр крахмала ( 4 столовые ложки)
  7. 2 гр черный молотый перец ( ⅓ чайной ложки)
  8. 2 сырых яйца

Итого:1004 гр. сырого продукта. Выход готового продукта 80%. Котлет должно получиться 800 гр.

Жарим на сковороде в растительном масле( подсолнечное рафинированное 100 гр).

Для жарки котлет, картошки оптимально подходят толстостенные глубокие чугунные сковородки. Сегодня альтернатива чугунной сковороде является керамическая. И выглядят они эстетичней и качество конечного продукта ничем не хуже. На такой мы и будем жарить котлеты.

И так продукты уже на столе начнем творить.

Начинаем с курицы, нам нужна грудка, вырезаем и снимаем кожу. Мясо цыплят бройлеров у нас стоит примерно 130 руб цена может подниматься и падать на 10-20 руб. Покупать просто грудку тогда это будет стоить 150-180 руб. А если брать чистое филе то ценник будет 230-250 руб. И себистоимость продукта будет зависеть от того, что выберете для готовки. Очищенное филе нарезаем кубиками(примерно 1см).

Берем помидоры нарезаем ломтиками и вырезаем сердцевину что бы фарш не получился слишком жидким, оставшиеся части помидор тоже режем кубиком(1см), вместо помидор можно положить сладкий перец на процесс это не влияет, просто другой вкусовой оттенок.

Стоимость помидор тоже ложится на себистоимрсть, но купить 2-3 помидора можно даже в январе. Середки помидор не надо выбрасывать, из них можно приготовить аппетитный салатик.

Лук тоже режем кубиком (1см), все ложим в глубоку чашку или тазик. Ложим три полные ложки майонеза(обыкновкнный провансаль) если положите какой то другой врят ли это испортит конечный продукт. Так же вбиваем два сырых яйца, солим перчим и добавляем четыре ложки крахмала(картофельный) перемешиваем.

Начинаем жарить котлеты

Ставим сковороду на газ наливаем масло 1-1,5 см по всей плоскости и разогреваем на полном огне, когда масло разогреется немного убираем огонь и начинаем выкладывать наш фарш на сковороду (половником) ложкой влияет только на размер котлет.

Фарш будет иметь консистенцию как тесто на оладьи.

Каждую сторону жарим 2-3 мин до образования румяной корочки. Сначала жарим одну котлетку для дегустации на соль, пробуем если все нормально жарим всю партию.

Котлеты имеют оригинальный вкус и подойдут не только для повседневного приготовления но и для праздничного стола.

Эти котлетки можно есть разогретыми можно холодными они одинаково вкусные. Весь процесс приготовления занимает минут тридцать, если вы не смотрите телевизор на кухне.

Расчет калорийности котлет

  • филе грудки 500 гр - 850 ккал
  • 2 яйца 2 шт - 173 ккал
  • лук 100 гр - 41
  • майонез 90 гр - 415ккал
  • масло раст. 100гр - 899 ккал
  • крахмал 100гр - 313ккал
  • помидоры 200гр - 18ккал

Итого: 2709 ккал на 1002 гр сырого продукта.Котлет получилось 800 гр, калорийность 100 гр котлет 339 ккал.

Себестоимость котлет

  • филе грудки 500 гр * 250 руб = 125руб
  • 2 яйца 2 шт * 5.5 руб= 11руб
  • лук 100 гр * 29 руб= 3 руб
  • майонез 90гр * 100 руб =9 руб
  • масло раст 100гр * 90 руб =9 руб
  • крахмал 100гр = 30руб
  • помидоры = 10руб
  • соль+перец = 3 руб

Итого: 200 руб.

Заключение

Мы приготовили 800 гр. котлет и потратили на это 200 руб. Если грудка с разделки курицы дома то стоимость котлет будет не больше чем 150 руб. Как видите готовить дома не только вкусно но и более бюджетно.

Я с 1998 года работал на рынках г. Омска помню какие продукты покупали в те годы. На новый год покупали полные сумки продуктов и наготавливали на несколько дней. Сегодня заедут в супермаркет купят салатики в пластиковых контейнерах (зачастую в них же и ставят на стол чтобы потом не мыть посуду) и каких нибудь пельменей или котлет и весь праздничный стол.

Люди стали меньше готовить сами, типа сварил магазинных пельмешек и жизнь удалась. Переработчики(производители полуфабрикатов) всегда будут по максимуму удешевлять свою продукцию заменяя животные белки растительными и использовать всевозможные вкусовые добавки чтобы завоевывать нового покупателя. Это бизнес и Здесь Главный Закон кто заработал тот и прав.

Вывод

Как бы мир не менялся, культура питания всегда будет в пользу домашнего приготовления еды-это и качество и полезные свойства продукта, кухня это место где семья собирается вместе. Кушают и обсуждают как прошел день и что интересного произошло. Если дочитали статью до конца напишите ваше отношение к приготовлению пищи, и понравился ли рецепт.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение