Автоклав для домашнего консервирования. Мой отзыв

Обновлено:

У нас в стране никого не удивишь консервированием. Консервация домашней продукции это способ поддержать свое материальное положение. Две трети населения нашей страны держат дачи или садят огороды чтобы заготовить овощей на зиму. Мы не исключение тоже крутим банки на зиму.

Давненько подумывали что бы купить актоклав. Хочется иметь в погребе не только огурчики и помидорчики ну и свою мясную и рыбную консервацию. Своя продукция это не только экономия бюджета, а прежде всего качество продукции. Купить сегодня банку тушенки в магазине рука не поднимается, как прочитаешь состав консеры, начинаешь понимать почему в стране столько больных сосудистыми заболеваниями.

Пришло время воплотить в жизнь свои желания и мы заказали Автоклав в интернет магазине. В этой статье сделаем оценку этому агрегату и начнем готовить свою консервацию.

Первый опыт применения Автоклава

Впервые Мы познакомились с автоклавом в девяностых. Мы жили в селе и работали в совхозе. Мясо ели только когда забивали свинью, хватало его месяца на три, растянуть можно было и на дольше, но мясо хранилась на веранде вымерзало и теряло свои вкусовые качества. И до новой свежины оставалось только сало.

А тут мой друг покупает автоклав и похвалился своей покупкой. Когда Мы собрались забивать чушку Я попросил у него автоклав.

Тушенку Мы варили несколько дней, основная сложность в том что автоклав нельзя открывать до полного остывания, и один цикл занимает часов двадцать.

Мы даже ребра порубили и переварили на тушенку, получилось замечательно! Тушенки получилось очень много! Столько что нам хватило до новой свежины. Воспоминания тех лет подтолкнули нас чтобы изучить рынок современных автоклавов.

Как мы выбирали Автоклав

Нам попадались белорусские автоклавы в магазине, но у них узкая горловина и обязательно при загрузке или выгрузке хоть одну банку стукнешь и разобьешь и несмотря на их невысокую стоимость Мы даже не стали их рассматривать с точки зрения как покупки.

Поэтому стал штудировать интернет и изучать плюсы и минусы разных моделей. В основном все модели из нержавейки что говорит о их долговечности и многие модели двойной, а то и тройной направленности.

Если прикупить еще и дополнительное оборудование то автоклав становиться перегонным аппаратом или коптилкой.

При таком ранжировании опций начинаешь расширять список требований к оборудованию такие как толщина стенок автоклава принцип работы датчика давления и чье производство, какой термометр.

Плюс во многих автоклавах сейчас предусмотрены кассеты в которые ставятся банки и стягиваются чтобы не срывало крышки, что позволяет делать консервы даже в банках с евро крышкой и качество этих кассет тоже отличается по толщине металла и количеству шпилек на стяжку.

Цена на автоклав зависит и от выбранного объема.

Заказали Автоклав

Мы выбрали Автоклав кировского производства объемом 23 литра с коптильным оборудованием. В него помещается 15 пол литровых банок.

Большего объема банок поменьше, но для тушенки 0,5 литровая баночка самый оптимальный размер. Автоклав доставляется транспортной компанией до города, со склада компании забираешь сам.

Итого чек составил:

  1. Автоклав 10990 руб
  2. Набор для копчения 2700 руб
  3. Услуги доставки 500 руб

Итого: 14190 руб.

Затраты конечно не маленькие, как быстро отобьются вложенные деньги зависит от нас самих. Будем активно делать консервацию и баланс из минуса перейдет в плюс.

Вот так выглядит наша покупка: сам автоклав, три кассеты для банок и дополнительное оборудование для копчения. Бак автоклава сделан из толстого хорошего металла, на дне приварена крестовина чтобы дно не повело. Кассеты сделаны тоже хорошо, два гнезда под шпильки было ослабли я их немного развальцевал и теперь держатся хорошо.

Кассеты это очень хорошее решение, так как в автоклаве поднимается давление до трех атмосфер и без кассет крышки с банок послетали бы. В первом автоклаве который я брал у друга нужно было накачивать насосом воздух чтобы создать определенное давление перед тем как ставить на плиту и все равно одну-две крышки срывало.

Почему покупка Автоклава актуальна сегодня

Кто то наверно спросит, а не дороговато ли ради нескольких банок. Ну во первых в нем можно делать любую консервацию и овощи и компоты, если Вы рыбак пожалуйста рыбные консервы. Попросила душа копчененького да Легко! замариновал курицу или прослойку и в автоклав.

Коптить можно даже в квартире, никакого дыма не будет все остается внутри агрегата. А вот открывать нужно на улице или балконе потому что будет и дым и пар.

Сегодня в магазине не купишь натурального копченого сала или грудинки вся продукция идет шприцованная или просто отваренное с жидким дымом.

Про тушенку и говорить не приходится. А какие каши с мясом получаются в автоклаве. Это не просто каши, готовый полуфабрикат для супа.

Хотите сварить гороховый суп, просто ставите кастрюлю с водой на плиту когда закипит вода опускаем нарезанный картофель. Открываем банку гороховой каши с мясом и через десять минут добавляем в кастрюлю. Морковку и лук на ваше усмотрение. Суп варится 15-20 минут. Также рассольник с перловой кашей и другие как душа пожелает.

Сваренные заготовки значительно упрощают жизнь. Если выезжаете на некоторое время из дома на дачу, на пасеку или просто дальняя поездка, ролтонов и чойсов мы уже наелись чисто одной тушенки вкусно конечно но лучше сварить супчик, а вот гречневая, рисовая или перловая домашняя каша с мясом-это готовый продукт просто разогрел и можно есть.

У нас в области предприниматели скупают на мясокомбинатах жир-сырец и мясную жилку и везут ее на Питер, а там из этого делают тушенку. Добавляют к выше перечисленному мясо птицы мехобвалку, крахмал и сою вот стандартный состав магазинной тушенки с различными консервантами и усилителями вкуса.

В Омске Роспотребнадзор недавно остановил деятельность компании Мир колбас из-за отсутствия мяса в таковой. А что уж говорить о мясных консервах. Видел в интернете информацию что потребнадзор проверил пельмени выпускаемые у нас в стране и не нашел не одного продукта соответствующего названию пельмени/ вот такой там внутри компот/

Производителя который узнал пальмовое масло, соевые добавки и усилители вкуса заставить делать натуральную продукцию и иметь 40% наценку когда они имели и 100% и больше не получиться.

Молокозаводы не принимали у совхозов молоко потому что им выгоднее бодяжить сухое импортное молоко и продавать как цельное.

Мы предпочитаем готовить дома и если в холодильнике будет стоять пару баночек хорошей тушенки то процесс приготовления пищи будет немного комфортней.

В советские времена на мясокомбинатах тушенку делали из несортового мяса а из сортового то есть мяса 1 и 2 категории делали колбасу. Поэтому если мясо на тушенку нужно покупать то прекрасно будет сочетаться 50% лопатки и 50% свиные лытки. Рецепт обкатанный и продукт получается хорошего качества

Варим тушенку

Я в данной статье буду делать тушенку из свиных лыток. Летом цена на лытки опускается до 70-80 руб на рынке.

Я купил 14,5 кг лыток по 80 руб, на 1160руб. Лытки обваляли получилось 10 кг мяса и 4,5 кг костей. Мясо разложили по 0,5 л банкам и килограмма три мяса убрали в холодильник.

На 0,5 банку мяса положили 10 гр соли, 1-2 листика лаврушки, две горошины душистого перца и две горошины черного перца и закатали крышками.

В одну кассету становится пять 0,5л банок в автоклав помещается три кассеты. За одну загрузку варится 15 / 0,5л банок.

Тушенка варится при температуре 115 градусов С, в течении 40 мин, Мы варили 60 мин что бы лытки лучше разварились.

После выключения газа автоклав оставался на плите до утра и утром в нем была температура градусов 45.С Тушенка получилась супер.

Себестоимость одной банки тушенки получилась меньше 60 руб.

Кассеты в которые ставятся банки работают отлично, все банки целые, а в первом автоклаве в котором варили тушенку в деревне с одной-двух банок обязательно крышки срывало.

Коптим сало

Свежее сало засыпали солью и убрали в холодильник на три дня. Перед копчением обчищаем сало от лишней соли.

Если сало с прослойками мяса его нужно немного вымочить так-как сало лишней соли не возьмет а мясо обязательно будет сильно соленым. Достаем автоклав и приспособление для копчения.

Вешаем сало на крючки для копчения.

Насыпали щепу в специальные чашки/щепу мочат в воде чтобы она не загоралась/ опустили в автоклав, сверху поставили поддон для сбора жира, куски подготовленного сала навесили на крючья и загрузили в автоклав.

Сало готовится 30 мин при 80 градусах. Благодаря клапану высокого давления дым не попадает в помещение, можно готовить копченые продукты комфортно у себя на кухне. Продукт не только коптится но и варится в той воде которая выделяется при нагревании сала. Можете увидеть что крупные куски прослойки и прокаптились и проварились.

Когда процес копчения закончился и выключили газ нужно вынести автоклав на балкон или просто открыть окно поставить автоклав на подоконник и открыть краник для слива воды оттуда пойдет пар и дым. Остатки дыма выйдут когда откроете крышку автоклава.

Коптим курицу в автоклаве.

Сегодня решили закоптить курицу. Сначала готовим тузлук что бы замариновать курицу. На 1 литр воды три столовые ложки соли без горки или 60 грамм соли, рассол должен полностью покрывать курицу поэтому берем 4 литра воды глубокую кастрюлю или маленький тазик наливаем воду и растворяем 200-250 грамм соли и помещаем туда курицу. Кастрюлю накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник на 24 часа при температуре +3 +4 градуса.

На следующий день достаем курицу из холодильника вынимаем ее из рассола и оставляем на пол часа что бы стекла лишняя влага. Достаем набор для копчения, курицу просушиваем полотенцем и насаживаем на штангу/p> <

Загружаем в автоклав ставим на газ и ждем когда температура поднимется до 80 градусов, коптим 30 мин.В конце процесса газ выключаем автоклав выносим на улицу(балкон) открываем кран и стравливаем дым и пар. Откручиваем крышку что бы удалить остатки дыма и достаем готовый продукт.

Курица получилась изумительно. Это был первый опыт копчения курицы в автоклаве будем эксперементировать дальше.

В наборе для копчения предусмотрены два поддона с отверстиями для копчения рыбы или других продуктов они устанавливаются над поддоном для сбора жира.

Про выбор щепы можно писать отдельнуь статью. В городе щепу для копчения проще купить в магазине пакетик стоит до 100руб. А если купить не где то нужно учитывать что для копчения не подходит шепа/опилки/ хвойных пород и береза с корой, оптимально шепа фруктовых деревьев осина береза без коры.

Вывод

Покупать автоклав или не покупать дело сугубо личное. Это просто мой взгляд на жизнь. Мы делаем и тушенку и рыбные консервы, коптили мясо и рыбу вся продукция получается высшего качества. Жить с таким заводиком вкуснее. Консервация помогает готовить на кухне сокращается время приготовления обеда(ужина).Если дочитали статью до конца оставьте свой комментарий или поделитесь своим опытом.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение