Как сделать консервы из кальмара в домашних условиях

Обновлено:

Кальмар вкусный и популярный морепродукт. Из него готовят холодные закуски и горячие блюда. Чтобы его приготовить достаточно опустить в кипяток на две минуты и мясо готово.

Чаще всего мы делаем из него холодные закуски. К салату из кальмара повышенный интерес на любом столе. Если у вас есть баночка кальмара тогда такой салат можно сделать за пять минут. Сегодня расскажу как самим сделать консервы из кальмара в домашних условиях.

 У многих на кухне есть скороварка или мультиварка, это идеальное оборудование для консервирования. Я купил домашний консервный заводик (автоклав) в котором можно за один раз сварить пятнадцать поллитровых банок консервов. Пришло время съездить в магазин купить кальмар и приготовить консервы из кальмара.

Почему кальмар бывает горькийИ

 Из магазина приехали в семь вечера. Кальмар купили замороженный и заниматься его переработкой было уже поздно. Кальмар сложили в тазик, накрыли полотенцами и оставили до утра. Температура в доме была градусов 25, но кальмар не расквасился на утро, а только отпотел.

Отдельно хочу остановиться на том как почистить кальмар. Пятнадцать лет занимался торговлей в том числе и свежей рыбой. Часто встречались возмущенные покупатели, которые купили кальмар сварили, а он оказался горьким. 

Когда расспрашивали как они его готовили оказывается люди его или совсем не чистили или чистили только кожу, а внутренности не убирали.
Поэтому весь процесс подробно с фотографиями:

Как почистить кальмар


Чтобы почистить кальмар выкладываем его в глубокую посуду(тазик) и заливаем крутым кипятком без фанатизма, чтобы вода закрывала тушки. Кожа сразу сварится и начнет сворачиваться, если кальмара много в тазике, лучше перемешать его чтобы кипяток равномерно разошелся.

опускаем кальмар в горячую водузаливаем кальмар горячей водой

Пусть тушки полежат в горячей воде пару минут, затем достаем кальмар и ножом счищаем остатки кожи. Мясо должно стать белыми.

чистим кальмарчистим мясо кальмара

Затем разрезаем тушку кальмара вдоль и удаляем внутренности.

удаляем внутренности кальмараудаляем внутренности кальмара

Все! Мясо можно готовить.

Как приготовить кальмар


Приготовить сырой кальмар в принципе не долго. Опустил в кипяток  на 2 минуты и готово, мясо уже сварилось и его можно есть. Варить дольше нельзя мясо станет резиновым и невкусным.

Берем тушки и нарезаем полосками примерно 1 см. шириной, поливаем сметаной или майонезом получается холодная закуска, можно есть. Самый простой способ.

Несколько доводов в пользу домашней консервации


Хороший вариант купить свежемороженый кальмар не дорого и сделать свой домашний консервированный в баночках на любой случай.  Наличие консервированного кальмара сокращает время приготовления в разы, открыл баночку и достал готовый продукт. Автоклав упрощает этот процесс:

  •  за один раз делаем 15 поллитровых банок консервы;
  •  можно угадать под акцию и купить сырье по низкой цене и неплохо сэкономить;
  •  готовые домашние консервы значительно упрощают жизнь;
  •  качество домашней продукции выше чем магазинной;

Кальмар


Кальмар это головоногий моллюск, средний размер 20-50 см, бывают и гигантские кальмары, но чем мельче тем вкусней. Нам нравится этот продукт и мы его с удовольствием покупаем. Кальмара можно отнести к диетическим продуктам в 100 гр содержится 100 ккал, а также: белка 18 гр, жира 2,2 гр. и углеводов 2,0 гр.
Мясо кальмара богато:

  •  йод 300 мкг. или 200% суточной нормы недостаток йода приводит к нарушению деятельности щитовидной железы;
  •  кобальт 95 мкг. или 950%участвует в процессе кроветворения, нормализует обмен веществ, нормализует деятельность поджелудочной железы, повышает иммунитет;
  •  медь 1500 мкг. или 150%при недостатке меди снижается уровень гемоглобина и нарушается насыщение клеток кислородом;
  •  селен 44,8 мкг. или 81,5%это антиоксидант, препятствует образованию свободных радикалов которые разрушают клетки человека, основная функция это защита организма помогает легче справиться с различными заболеваниями;
  • молибден 20 мкг или 26,8%входит в состав многих ферментов без которых невозможен обмен веществ;
  •  фосфор 31,3%отвечает за хранение и передачу генетической информации, в теле человека содержится до 700 гр фосфора;
  •  магний 22,5%участвует в обменных процессах:кальциевый, углеводный, жировой;
  •  сера 15,6%минерал красоты влияет на состояние кожи, волосяных луковиц, ногтей;
  •  витамин РР 38%никотиновая кислота, стабилизирует показатель холестерина в крови и способствует предупреждению сердечно - сосудистых заболеваний;
  •  витамин В 12(кобаломин) 43,3%участвует в образовании и развитии эритроцитов;
  • витамин Е 14,7%антиоксидант, укрепляет иммунитет, процессы регенерации и свертываемость крови, укрепление стенок сосудов и капилляров;
  •  витамин В 4 (холин) 13%снижает уровень холестерина в крови и очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, улучшает функцию печени;
  •  витамин В 5 10%улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, уменьшает количество холестерина в крови;
  •  омега-3 83,3%недостаток проявляется как синдром хронической усталости, защищают клеточные мембраны и организм человека от разрушения;


Включение морепродуктов в рацион положительно влияет на здоровье человека. Нас в этом выручает автоклав, в погребе всегда есть консервы из нескольких сортов рыбы.

Подготовка к консервации


Берем поллитровые банки насыпаем:

  •  соль 5 гр (пол чайной ложки);
  •  перец черный горошком 2 шт.
  •  лавровый лист 1 маленький или 0,5 большого;
  •  столовая ложка растительного масла (не обязательно, но мы налили);


Режим тушки полосками шириной по 1-3 см и закладываем в банки. Воду доливать не нужно. В мясе достаточно своего сока.

закладываем в банки мясо кальмаразакладываем кальмар в банки

Закручиваем банки крышками.

Консервация


Автоклав оборудован кассетами для банок в каждую кассету входит пять поллитровых банок. В автоклаве три кассеты, вместимость автоклава 15  банок.

Банки ставят в кассеты чтобы давлением не срывало крышки. Кассеты опускаем в автоклав, ставим его на газовую плиту, наливаем воду и закручиваем крышку. Зажигаем газ и ставим огонь на минимум.

Если держать большой огонь начнет резко подниматься давление выше 2 атм. и может сработать предохранительный клапан. Дальнейшее наше участие заключалось в контроле температуры и времени варки. Когда температура поднялась до 105 градусов засекаем время и варим 60 мин.

Затем автоклав выключаем и даем ему полностью остыть, до утра. Утром открываем автоклав сливаем воду, вытаскиваем кассеты, раскручиваем и достаем банки.

готовые консервы из кальмараскороваркаготовые консервы из кальмара

В процессе варки кальмар дает много сока. Автоклав максимально облегчает и сокращает процесс консервирования.

Делаем консервы в скороварке

скороварка

Скороварка любимая кастрюля многих хозяек. Если автоклав пока еще редкость то скороварка есть у многих.

Благодаря герметично закрывающейся крышке в кастрюле создается давление в результате чего температура кипения повышается. В скороварке создается давление от 0,3 до 0,7 бар и температура кипения составляет от 109 до 116 градусов. Это позволяет сократить время приготовления в 2-3 раза.

Поэтому  ее можно использовать для консервации. Принцип такой же как в автоклаве. Закручиваем банки с мясом и загружаем в кастрюлю. Наливаем воды ⅔ в кастрюлю и закрываем крышку, ставим на плиту.

Когда вода закипит сработает предохранительный клапан. Убираем температуру на плите на минимум и варим 60 минут. Выключаем плиту и даем остыть кастрюле. Вынимаем готовые консервы.

Дегустация


Открываем банку с кальмарами, мясо получилось мягким и ароматным.

дегустируем консервы из кальмарамясо кальмара

Рецепты блюд с кальмаром

Кальмар с корейской морковью

  •  морковь 200 гр.
  •  кальмар отварной(консервированный) 100 гр.
  •  чеснок крупный 4-5 зубчиков 8-10 гр.
  •  перец красный острый 1 чайная ложка без горки 2 гр.
  •  уксус столовый 9% две столовых ложки 30 гр.
  •  соевый соус две столовые ложки 30 гр.
  •  растительное масло 100 гр.

Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Кладем морковь в металлическую(керамическую) посуду, трем чеснок на мелкой терке и добавляем в морковь. Вливаем уксус и соевый соус, сверху посыпаем острым перцем.

Ставим сковороду на плиту наливаем растительное масло и раскаляем до появления дымка. Берем сковороду и раскаленным маслом заливаем морковь со специями.

Двумя вилками быстро перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 20 мин. Морковь должна настояться, впитать все ароматы.

После того как морковь остыла мы ее вспушиваем вилкой чтобы лишнее масло стекло на дно посуды и перекладываем в другую емкость.

В салатницу выкладываем морковь добавляем кальмар и перемешиваем. Блюдо готово можно подавать.

Второй вариант этот же салат но за три минуты:

Покупаем корейскую морковку, дома открываем консервированный кальмар и добавляем в морковку, перемешиваем. Салат готов.

Кальмар с овощами

Для салата нам понадобиться:

  • кальмар консервированный 150 гр.
  •  морковь свежая 200 гр.
  •  горошек консервированный 1 банка (240 гр);
  •  майонез две столовые ложки (50 гр);

В кипящую воду кладем одну крупную или две средние морковки и варим 10 мин, достаем и даем остыть. Затем режим мелким кубиком и выкладываем в салатницу, добавляем кальмар, горошек и заправляем майонезом.

Салат получается легким и вкусным.

Салат с кальмаром и яйцом

Для салата нам понадобится:

  •  кальмар консервированный 150 гр.
  •  яйца куриные 3 шт.
  •  лук 70 гр.
  •  соль одна чайная ложка (5 гр.);
  •  майонез две столовые ложки (50 гр.);

Нужно сварить 2-3 яйца в крутую. Для этого В маленькой кастрюльке или ковшике ставим воду на плиту до закипания, когда вода закипит опускаем яйца в кастрюлю и варим 5 минут.

Достаем и опускаем в холодную воду. Пока яйца остывают берем  небольшую луковицу и режем мелким кубиком.

Чистим яйца и режем кубиком, выкладываем в салатницу добавляем лук и 150 гр кальмара, солим. Сверху поливаем майонезом и перемешиваем. Вкусный салат на скорую руку.

Вывод


Мясо кальмара полюбили за его вкус и возможность приготовить из него множество оригинальных блюд. На праздничном столе почти всегда есть блюдо с кальмаром.

Неплохо и в повседневной жизни почаще видеть на столе этот замечательный продукт. Домашняя консервация делает продукт более доступным в плане стоимости и расстоянии от холодильника до стола.

Если статья была вам интересна напишите свой отзыв. Нажмите на одну из кнопок социальных сетей где есть ваша страничка и оставьте свой отзыв.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение