Как сделать консервы из кальмара в домашних условиях

Обновлено:

Сегодня в магазинах неплохой выбор морепродуктов на любой вкус и кошелек. Только чтобы что нибудь приготовить, это всегда занимает значительное время, продукт нужно разморозить, почистить и только потом можно будет готовить. В магазине конечно можно купить консервированные морепродукты, а почему бы  нам не сделать свои консервы дома. Мы год назад купили автоклав и постоянно экспериментируем, варим разные заготовки, ищем интересные решения. Вот и теперь решили сделать консервы из кальмара и сравнить магазинные и сделанные дома, цена-качество.

Это продукт не на каждый день так как цена у него кусачая. Свежемороженый стоит в магазине 220-250 руб, баночка консервированного 185 гр по 120 руб. Поэтому в основном его покупают для праздничного стола. Но иногда бывают и исключения, мы увидели рекламу о поступлении морепродуктов нового улова и продажи по сниженным ценам.

Приехали в магазин чтобы купить селедку по 69 руб и сварить консервы в автоклаве. Кстати домашние консервы из селедки очень вкусные, а суп из такой консервы напоминает суп с сайрой. Но селедка была старая(желтая) и мы решили купить другую рыбку. В итоге наш выбор пал на кальмар и скумбрию. Мы купили 4,5 кг. кальмара по 99 руб. и 6,5 кг. скумбрии по 139 руб. Домой приехали после 17-00 и заниматься рыбой было уже поздно.

Почему кальмар бывает горький

Всю рыбу сложили в тазик, накрыли полотенцами и оставили до утра. Температура была градусов 25, но рыба не расквасилась на утро, а только отпотела и легко чистилась.

Отдельно хочу остановиться на том как почистить кальмар. Пятнадцать лет занимался торговлей в том числе и свежей рыбой. Часто встречались возмущенные покупатели, которые купили кальмар сварили, а он оказался горьким. 

Когда расспрашивали как они его готовили оказывается люди его или совсем не чистили или чистили только кожу, а внутренности не убирали.
Поэтому весь процесс подробно с фотографиями:

Как почистить кальмар


Чтобы почистить кальмар выкладываем его в глубокую посуду(тазик) и заливаем крутым кипятком без фанатизма, чтобы вода закрывала тушки. Кожа сразу сварится и начнет сворачиваться, если кальмара много в тазике, лучше перемешать его чтобы кипяток равномерно разошелся.

Пусть тушки полежат в горячей воде минут десять, затем достаем кальмара и ножом счищаем остатки кожи.Тушки должны стать белыми.

Затем разрезаем кальмара вдоль и удаляем внутренности.

Все! Мясо можно готовить.

Как приготовить кальмар


Приготовить сырой кальмар в принципе не долго. Опустил в кипяток  на 3-5 мин и готово мясо уже сварилось и его можно есть. Варить дольше нельзя мясо станет резиновым и невкусным. Берем тушки и нарезаем полосками примерно 1 см. шириной, поливаем сметаной или майонезом получается холодная закуска, можно есть. Самый простой способ.

Несколько доводов в пользу домашней консервации


Хороший вариант купить свежемороженый кальмар не дорого и сделать свой домашний консервированный в баночках на любой случай.  Наличие консервированного кальмара сокращает время приготовления вдвое, открыл баночку и достал готовый продукт. Автоклав упрощает этот процесс:

  •  За один раз делаем 15 поллитровых банок консервы
  •  Можно угадать под акцию и купить сырье по низкой цене и неплохо сэкономить
  •  Готовые домашние консервы значительно упрощают жизнь
  •  Качество домашней продукции выше чем магазинной

Кальмар


Кальмар это головоногий моллюск, средний размер 20-50 см, бывают и гигантские кальмары, но чем мельче тем вкусней. Нам нравится этот продукт и мы его с удовольствием покупаем. Кальмара можно отнести к диетическим продуктам в 100 гр содержится 100 ккал, а также: белка 18 гр, жира 2,2 гр. и углеводов 2,0 гр.
Мясо кальмара богато:

  •  Йод 300 мкг. или 200% суточной нормынедостаток йода приводит к нарушению деятельности щитовидной железы.
  •  Кобальт 95 мкг. или 950%участвует в процессе кроветворения, нормализует обмен веществ, нормализует деятельность поджелудочной железы, повышает иммунитет.
  •  Медь 1500 мкг. или 150%при недостатке меди снижается уровень гемоглобина и нарушается насыщение клеток кислородом.
  •  Селен 44,8 мкг. или 81,5%это антиоксидант, препятствует образованию свободных радикалов которые разрушают клетки человека, основная функция это защита организма помогает легче справиться с различными заболеваниями.
  • Молибден 20 мкг или 26,8%входит в состав многих ферментов без которых невозможен обмен веществ.
  •  Фосфор 31,3%отвечает за хранение и передачу генетической информации, в теле человека содержится до 700 гр фосфора.
  •  Магний 22,5%участвует в обменных процессах:кальциевый, углеводный, жировой.
  •  Сера 15,6%минерал красоты влияет на состояние кожи, волосяных луковиц, ногтей.
  •  Витамин РР 38%никотиновая кислота, стабилизирует показатель холестерина в крови и способствует предупреждению сердечно - сосудистых заболеваний.
  •  Витамин В 12(кобаломин) 43,3%участвует в образовании и развитии эритроцитов.
  • Витамин Е 14,7%антиоксидант, укрепляет иммунитет, процессы регенерации и свертываемость крови, укрепление стенок сосудов и капилляров.
  •  Витамин В 4 (холин) 13%снижает уровень холестерина в крови и очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, улучшает функцию печени.
  •  Витамин В 5 10%улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, уменьшает количество холестерина в крови.
  •  Омега-3 83,3%недостаток проявляется как синдром хронической усталости, защищают клеточные мембраны и организм человека от разрушения.


Включение морепродуктов в рацион положительно влияет на здоровье человека. Нас в этом выручает автоклав, в погребе всегда есть консервы из нескольких сортов рыбы.

Подготовка к консервации


Берем поллитровые банки насыпаем:

  •  соль 5 гр (пол чайной ложки)
  •  перец черный горошком 2 шт.
  •  лавровый лист 1 маленький или 0,5 большого
  •  столовая ложка растительного масла (не обязательно, но мы налили)


Режим тушки полосками шириной по 1-3 см и закладываем в банки.

Закручиваем банки крышками.

Консервация


Автоклав оборудован кассетами для банок в каждую кассету входит пять поллитровых банок. В автоклаве три кассеты, вместимость автоклава 15  банок. Мы закрывали кальмар и скумбрию, получилось шесть банок кальмара и девять банок скумбрии.

Банки ставят в кассеты чтобы давлением не срывало крышки. Кассеты опускаем в автоклав, ставим его на газовую плиту, наливаем воду и закручиваем крышку. Зажигаем газ и ставим огонь на минимум.

Если держать большой огонь начнет резко подниматься давление выше 2 атм. и может сработать предохранительный клапан. Дальнейшее наше участие заключалось в контроле температуры и времени варки. Когда температура поднялась до 105 градусов засекаем время и варим 60 мин.

Затем автоклав выключаем и даем ему полностью остыть, до утра. Утром открываем автоклав сливаем воду, вытаскиваем кассеты, раскручиваем и достаем банки.

В процессе варки кальмар дает много сока. Автоклав максимально облегчает и сокращает процесс консервирования.

Дегустация


Открываем банку с кальмарами, мясо получилось мягким и ароматным.

Рецепты блюд с кальмаром

Кальмар с корейской морковью

  •  Морковь 200 гр.
  •  Кальмар отварной(консервированный) 100 гр
  •  чеснок крупный 4-5 зубчиков 8-10 гр.
  •  перец красный острый 1 чайная ложка без горки 2 гр.
  •  уксус столовый 9% две столовых ложки 30 гр.
  •  соевый соус две столовые ложки 30 гр.
  •  растительное масло 100 гр.                                                                                    Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Кладем морковь в металлическую(керамическую) посуду, трем чеснок на мелкой терке и добавляем в морковь. Вливаем уксус и соевый соус, сверху посыпаем острым перцем. Ставим сковороду на плиту наливаем растительное масло и раскаляем до появления дымка. Берем сковороду и раскаленным маслом заливаем морковь со специями. Двумя вилками быстро перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 20 мин. Морковь должна настояться, впитать все ароматы. После того как морковь остыла мы ее вспушиваем вилкой чтобы лишнее масло стекло на дно посуды и перекладываем в другую емкость.В салатницу выкладываем морковь добавляем кальмар и перемешиваем. Блюдо готово можно подавать.

Второй вариант этот же салат но за три минуты:

Покупаем корейскую морковку, дома открываем консервированный кальмар и добавляем в морковку, перемешиваем. Салат готов.

Кальмар с овощами

Для салата нам понадобиться:

  • кальмар консервированный 150 гр
  •  Морковь свежая 200 гр
  •  Горошек консервированный 1 банка (240 гр)
  •  Майонез две столовые ложки (50 гр)

В кипящую воду кладем одну крупную или две средние морковки и варим 10 мин, достаем и даем остыть. Затем режим мелким кубиком и выкладываем в салатницу, добавляем кальмар, горошек и заправляем майонезом.

Салат получается легким и вкусным.

Салат с кальмаром и яйцом

Для салата нам понадобится:

  •  Кальмар консервированный 150 гр.
  •  Яйца куриные 3 шт.
  •  Лук 70 гр.
  •  Соль одна чайная ложка (5 гр.)
  •  Майонез две столовые ложки (50 гр.)

Нужно сварить 2-3 яйца в крутую. Для этого В маленькой кастрюльке или ковшике ставим воду на плиту до закипания, когда вода закипит опускаем яйца в кастрюлю и варим 5 минут. Достаем и опускаем в холодную воду. Пока яйца остывают берем  небольшую луковицу и режем мелким кубиком. Чистим яйца и режем кубиком, выкладываем в салатницу добавляем лук и 150 гр кальмара, солим. Сверху поливаем майонезом и перемешиваем. Вкусный салат на скорую руку.

Вывод


Мясо кальмара полюбили за его вкус и возможность приготовить из него множество оригинальных блюд. На праздничном столе почти всегда есть блюдо с кальмаром. Неплохо и в повседневной жизни почаще видеть на столе этот замечательный продукт. Домашняя консервация делает продукт более доступным в плане стоимости и расстоянии от холодильника до стола. Приятного всем аппетита и если знаете интересный рецепт напишите. Приготовлю и выложу на блоге.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение