Кальмар вкусный и популярный морепродукт. Из него готовят холодные закуски и горячие блюда. Чтобы его приготовить достаточно опустить в кипяток на две минуты и мясо готово.
Чаще всего мы делаем из него холодные закуски. К салату из кальмара повышенный интерес на любом столе. Если у вас есть баночка кальмара тогда такой салат можно сделать за пять минут. Сегодня расскажу как самим сделать консервы из кальмара в домашних условиях.
У многих на кухне есть скороварка или мультиварка, это идеальное оборудование для консервирования. Я купил домашний консервный заводик (автоклав) в котором можно за один раз сварить пятнадцать поллитровых банок консервов. Пришло время съездить в магазин купить кальмар и приготовить консервы из кальмара.
Почему кальмар бывает горькийИ
Из магазина приехали в семь вечера. Кальмар купили замороженный и заниматься его переработкой было уже поздно. Кальмар сложили в тазик, накрыли полотенцами и оставили до утра. Температура в доме была градусов 25, но кальмар не расквасился на утро, а только отпотел.
Отдельно хочу остановиться на том как почистить кальмар. Пятнадцать лет занимался торговлей в том числе и свежей рыбой. Часто встречались возмущенные покупатели, которые купили кальмар сварили, а он оказался горьким.
Когда расспрашивали как они его готовили оказывается люди его или совсем не чистили или чистили только кожу, а внутренности не убирали.
Поэтому весь процесс подробно с фотографиями:
Как почистить кальмар
Чтобы почистить кальмар выкладываем
его в глубокую посуду(тазик) и заливаем крутым кипятком без фанатизма,
чтобы вода закрывала тушки. Кожа сразу сварится и начнет сворачиваться,
если кальмара много в тазике, лучше перемешать его чтобы кипяток равномерно
разошелся.
Пусть тушки полежат в горячей воде пару минут, затем достаем кальмар и ножом счищаем остатки кожи. Мясо должно стать белыми.
Затем разрезаем тушку кальмара вдоль и удаляем внутренности.
Все! Мясо можно готовить.
Как приготовить кальмар
Приготовить сырой кальмар в принципе не долго. Опустил в кипяток на 2 минуты и готово, мясо уже сварилось и его можно есть. Варить дольше нельзя мясо станет резиновым и невкусным.
Берем тушки и нарезаем полосками примерно 1 см. шириной, поливаем сметаной или майонезом получается холодная закуска, можно есть. Самый простой способ.
Несколько доводов в пользу домашней консервации
Хороший вариант купить свежемороженый кальмар не дорого
и сделать свой домашний консервированный в баночках на любой случай.
Наличие консервированного кальмара сокращает время приготовления в разы,
открыл баночку и достал готовый продукт. Автоклав упрощает этот процесс:
- за один раз делаем 15 поллитровых банок консервы;
- можно угадать под акцию и купить сырье по низкой цене и неплохо сэкономить;
- готовые домашние консервы значительно упрощают жизнь;
- качество домашней продукции выше чем магазинной;
Кальмар
Кальмар
это головоногий моллюск, средний размер 20-50 см, бывают и гигантские
кальмары, но чем мельче тем вкусней. Нам нравится этот продукт и мы его с
удовольствием покупаем. Кальмара можно отнести к диетическим продуктам в
100 гр содержится 100 ккал, а также: белка 18 гр, жира 2,2 гр. и углеводов 2,0 гр.
Мясо кальмара богато:
- йод 300 мкг. или 200% суточной нормы недостаток йода приводит к нарушению деятельности щитовидной железы;
- кобальт 95 мкг. или 950%участвует в процессе кроветворения, нормализует обмен веществ, нормализует деятельность поджелудочной железы, повышает иммунитет;
- медь 1500 мкг. или 150%при недостатке меди снижается уровень гемоглобина и нарушается насыщение клеток кислородом;
- селен 44,8 мкг. или 81,5%это антиоксидант, препятствует образованию свободных радикалов которые разрушают клетки человека, основная функция это защита организма помогает легче справиться с различными заболеваниями;
- молибден 20 мкг или 26,8%входит в состав многих ферментов без которых невозможен обмен веществ;
- фосфор 31,3%отвечает за хранение и передачу генетической информации, в теле человека содержится до 700 гр фосфора;
- магний 22,5%участвует в обменных процессах:кальциевый, углеводный, жировой;
- сера 15,6%минерал красоты влияет на состояние кожи, волосяных луковиц, ногтей;
- витамин РР 38%никотиновая кислота, стабилизирует показатель холестерина в крови и способствует предупреждению сердечно - сосудистых заболеваний;
- витамин В 12(кобаломин) 43,3%участвует в образовании и развитии эритроцитов;
- витамин Е 14,7%антиоксидант, укрепляет иммунитет, процессы регенерации и свертываемость крови, укрепление стенок сосудов и капилляров;
- витамин В 4 (холин) 13%снижает уровень холестерина в крови и очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, улучшает функцию печени;
- витамин В 5 10%улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, уменьшает количество холестерина в крови;
- омега-3 83,3%недостаток проявляется как синдром хронической усталости, защищают клеточные мембраны и организм человека от разрушения;
Включение
морепродуктов в рацион положительно влияет на здоровье человека. Нас в
этом выручает автоклав, в погребе всегда есть консервы из нескольких
сортов рыбы.
Подготовка к консервации
Берем поллитровые банки насыпаем:
- соль 5 гр (пол чайной ложки);
- перец черный горошком 2 шт.
- лавровый лист 1 маленький или 0,5 большого;
- столовая ложка растительного масла (не обязательно, но мы налили);
Режим тушки полосками шириной по 1-3 см и закладываем в банки. Воду доливать не нужно. В мясе достаточно своего сока.
Закручиваем банки крышками.
Консервация
Автоклав
оборудован кассетами для банок в каждую кассету входит пять поллитровых банок. В автоклаве три кассеты, вместимость автоклава 15 банок.
Банки ставят в кассеты чтобы давлением не срывало крышки. Кассеты опускаем в автоклав, ставим его на газовую плиту, наливаем воду и закручиваем крышку. Зажигаем газ и ставим огонь на минимум.
Если держать большой огонь начнет резко подниматься давление выше 2 атм. и может сработать предохранительный клапан. Дальнейшее наше участие заключалось в контроле температуры и времени варки. Когда температура поднялась до 105 градусов засекаем время и варим 60 мин.
Затем автоклав выключаем и даем ему полностью остыть, до утра. Утром открываем автоклав сливаем воду, вытаскиваем кассеты, раскручиваем и достаем банки.
В процессе варки кальмар дает много сока. Автоклав максимально облегчает и сокращает процесс консервирования.
Делаем консервы в скороварке
Скороварка любимая кастрюля многих хозяек. Если автоклав пока еще редкость то скороварка есть у многих.
Благодаря герметично закрывающейся крышке в кастрюле создается давление в результате чего температура кипения повышается. В скороварке создается давление от 0,3 до 0,7 бар и температура кипения составляет от 109 до 116 градусов. Это позволяет сократить время приготовления в 2-3 раза.
Поэтому ее можно использовать для консервации. Принцип такой же как в автоклаве. Закручиваем банки с мясом и загружаем в кастрюлю. Наливаем воды ⅔ в кастрюлю и закрываем крышку, ставим на плиту.
Когда вода закипит сработает предохранительный клапан. Убираем температуру на плите на минимум и варим 60 минут. Выключаем плиту и даем остыть кастрюле. Вынимаем готовые консервы.
Дегустация
Открываем банку с кальмарами, мясо получилось мягким и ароматным.
Рецепты блюд с кальмаром
Кальмар с корейской морковью
- морковь 200 гр.
- кальмар отварной(консервированный) 100 гр.
- чеснок крупный 4-5 зубчиков 8-10 гр.
- перец красный острый 1 чайная ложка без горки 2 гр.
- уксус столовый 9% две столовых ложки 30 гр.
- соевый соус две столовые ложки 30 гр.
- растительное масло 100 гр.
Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Кладем морковь в металлическую(керамическую) посуду, трем чеснок на мелкой терке и добавляем в морковь. Вливаем уксус и соевый соус, сверху посыпаем острым перцем.
Ставим сковороду на плиту наливаем растительное масло и раскаляем до появления дымка. Берем сковороду и раскаленным маслом заливаем морковь со специями.
Двумя вилками быстро перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 20 мин. Морковь должна настояться, впитать все ароматы.
После того как морковь остыла мы ее вспушиваем вилкой чтобы лишнее масло стекло на дно посуды и перекладываем в другую емкость.
В салатницу выкладываем морковь добавляем кальмар и перемешиваем. Блюдо готово можно подавать.
Второй вариант этот же салат но за три минуты:
Покупаем корейскую морковку, дома открываем консервированный кальмар и добавляем в морковку, перемешиваем. Салат готов.
Кальмар с овощами
Для салата нам понадобиться:
- кальмар консервированный 150 гр.
- морковь свежая 200 гр.
- горошек консервированный 1 банка (240 гр);
- майонез две столовые ложки (50 гр);
В кипящую воду кладем одну крупную или две средние морковки и варим 10 мин, достаем и даем остыть. Затем режим мелким кубиком и выкладываем в салатницу, добавляем кальмар, горошек и заправляем майонезом.
Салат получается легким и вкусным.
Салат с кальмаром и яйцом
Для салата нам понадобится:
- кальмар консервированный 150 гр.
- яйца куриные 3 шт.
- лук 70 гр.
- соль одна чайная ложка (5 гр.);
- майонез две столовые ложки (50 гр.);
Нужно сварить 2-3 яйца в крутую. Для этого В маленькой кастрюльке или ковшике ставим воду на плиту до закипания, когда вода закипит опускаем яйца в кастрюлю и варим 5 минут.
Достаем и опускаем в холодную воду. Пока яйца остывают берем небольшую луковицу и режем мелким кубиком.
Чистим яйца и режем кубиком, выкладываем в салатницу добавляем лук и 150 гр кальмара, солим. Сверху поливаем майонезом и перемешиваем. Вкусный салат на скорую руку.
Вывод
Мясо кальмара полюбили за его вкус и
возможность приготовить из него множество оригинальных блюд. На
праздничном столе почти всегда есть блюдо с кальмаром.
Неплохо и в повседневной жизни почаще видеть на столе этот замечательный продукт. Домашняя консервация делает продукт более доступным в плане стоимости и расстоянии от холодильника до стола.
Если статья была вам интересна напишите свой отзыв. Нажмите на одну из кнопок социальных сетей где есть ваша страничка и оставьте свой отзыв.
Оставить комментарий