Всем здравствуйте! Заканчивается лето, начали созревать яблоки. Проблема многих владельцев садовых участков в том что они просто не знают что делать с таким объемом урожая. У моей сестры на даче десять яблонь. Я прикинул что в этом году урожай яблок составляет примерно 800 кг.
Если не лениться и наварить из этого урожая варенья и соков, эти заготовки наверно не получится съесть до нового урожая. Поэтому к переработке урожая нужно подходить комплексно, часть урожая на варенье и компоты. Другая часть урожая на вино и чачу.
Эта статья о том как сварить яблочный самогон в домашних условиях простые рецепты. Как самому поставить брагу из яблок, как соблюдать пропорции в разных рецептах браги. Информация в статье это личный опыт проверенный временем...
Сбор урожая
Нас пригласили на дачу помочь собрать урожай яблок. Правда мы в том году уже помогали убирать яблоки и знали, примерный объем предстоящей работы.
На одной из яблонь созрел урожай и нам предстояло собрать все яблоки с дерева. В том году мы собрали с этого дерева четыре мешка яблок, посмотрим какой урожай в этом году.
Лето было жарким и без дождей. Приехав на дачу увидели что урожай не хуже прошлогоднего. Снять яблоки со всего дерева работа не быстрая, провозились часа три, собрали три с половиной мешка яблок. Наверно жара все же сказалась и яблоки были немного мельче.
Как переработать яблоки
Яблочки на этом дереве кисло-сладкие и сочные. Я хотел сделать яблочный сок и сварить его в автоклаве. Приехав домой сделали в соковыжималке два литра сока, очень вкусный получился, такой в магазине не купишь.
От идеи сварить сок в автоклаве пришлось отказаться, на улице стояла жара 36-38 градусов и варить сок в таком пекле это издевательство над самим собой. Решили все яблоки пустить на самогонку.
Такой объем, а это больше 100 кг. измельчить на мясорубке конечно можно, но это труд каторжный и агрегат можно сжечь. Хорошо что у нас есть соковыжималка с хорошей производительностью до 0,8 кг. яблок в минуту.
Чтобы поставить брагу из всего объема яблок, так же понадобится четыре сорока литровые фляги. Все эти вопросы нужно продумывать заранее так как в такой жаре сорванные яблоки долго не пролежат.
Объем работы большой поэтому отложили на следующий день. Процесс измельчения яблок и приготовления браги занял больше трех часов.
Основные правила приготовления браги
Информация изложенная в статье это только личный опыт проверенный временем.
Как поставить яблочную брагу для самогона? Существует несколько правил от соблюдения которых зависит качество конечного продукта:
- соотношение воды и сахара(гидромодуль) 1⁄5 оптимально;
- если вода из-под крана сильно хлорированная то лучше дать ей отстояться хотя бы 24 часа;
- мыть яблоки не нужно, на их поверхности находятся дикие дрожжи которые будут участвовать в процессе брожения. Брага потом будет кипятиться и продукт получится стерильный;
- во всех рецептах используется 100 гр. сырых дрожжей;
Процесс брожения происходит за счет диких дрожжей которые находятся на яблоках. Дрожжи применяю только для того чтобы ускорить процесс и получить готовый продукт уже через 5-7 дней.
Если помыть яблоки тогда процесс брожения может затянуться. Когда ставим яблочное вино яблоки обязательно моем. В этом процессе участвуют только яблоки, вода и сахар. Процесс брожение завершается примерно через 50-60 дней.
Чтобы сделать самогон тратить два месяца это неразумно если можно сделать за 5-7 дней. Проверено чтобы переработать 6-7 кг. сахара и получить спирт, нужно 500 гр. сырых дрожжей.
Относительно мифа что самогон будет отдавать дрожжами это не правда. На 40 литров браги 100 гр. дрожжей это просто мизер. Поставленная брага без дрожжей тоже отлично выигрывает, только тогда процесс занимает 40-45 дней.
Скорее всего через 10-14 дней опять пригласят собирать яблоки и за это время нужно успеть всю эту партию яблок переработать. Если не освободятся фляги некуда будет закладывать следующую партию яблок. Поэтому в брагу мы добавляем дрожжи.
Сначала яблоки нужно измельчить. Самое важное это подготовить(измельчить) яблоки чем мельче измельчите тем быстрее дрожжи извлекут сахар из яблок и переработают, и наша брага выиграет. Можно это делать на мясорубке, я это делаю в соковыжималке.
Так выглядят наши яблоки после соковыжималки, на выходе получаем сок и яблочный жмых.
У нас яблоки мелкие и мы их загружаем в соковыжималку целиком. Особо не сортируем если попадается совсем гнилые конечно выбрасываем. А так если где-то немного бок гниловат (1-2% некачественного сырья не испортят конечный продукт).
Если делать из крупных яблок которые нужно резать тогда можно и гниловатый бок обрезать и косточки убрать. Мы же выжимаем целые яблоки вместе с веточками(плодоножки) и косточками они никак не портят продукт.
Важно правильно определить сколько добавить сахара. Если яблоки очень сладкие, тогда можно попробовать поставить и без сахара(в интернете можно набрать сорт ваших яблок и узнать сколько в них содержится сахара).
Наши яблочки кисло-сладкие. Нашел такие сведения что в среднем в 100 гр. наших яблок содержится 10 гр. сахара Что подтверждается моим опытом. На 30 литров яблочной браги мы добавляем 4 кг сахара. Я определял эти соотношения методом проб и ошибок, оказывается можно было сразу все рассчитать.
Также нужно соблюдать соотношение воды и яблочного жмыха. На флягу(40 л.) желательно не больше одного ведра жмыха(10 кг.) иначе брага будет очень густой, жмых поднимется толстой шапкой вверх и процесс брожения может остановиться. Для решения проблемы нужно добавить воды и несколько дней брагу перемешивать.
У нашей соковыжималки в ее характеристиках указано что она отбирает только 50% сока, значит в жмыхе остается половина сока. Так что можно делать брагу как из одного сока так и из одного жмыха.
Как происходит спиртовое брожение
Заполняем емкость брагой, если это фляга тогда просто закрываем, здесь важно чтобы крышка закрывалась очень плотно. Если крышка будет закрываться не очень плотно, фляга будет свистеть и вонять брагой.
Если стеклянный бутыль тогда в пробке делаем отверстие и вставляем резиновую трубку один край опускаем в емкость так чтобы не касался браги другой конец трубки опускаем в бутылку с водой(это называется гидрозатвор). Можно одеть резиновую перчатку и проколоть ее иголкой чтобы не лопнула.
Если в емкости будет слишком много яблочного жмыха он поднимется толстой шапкой вверх и будет препятствовать отводу углекислого газа и ваша брага банально задохнется. В такой ситуации нужно регулярно разбивать эту шапку(болтая бутыль).
Рецепты приготовления браги
Как приготовить яблочную брагу для самогона, различные рецепты. Брага состоит из молотых яблок, воды и сахара.
Если яблоки перекручиваются на мясорубке тогда в бидон(40 л.) кладем два ведра перемолотых яблок или половину объема бидона, разводим сахар в воде и выливаем в бидон. Доливаем воду в бидон чтобы объем браги в 40 литровом бидоне составлял примерно 35 литров.
Всегда проверяем соотношение сахара на объем браги. Содержание сахара в яблоках можно узнать в интернете, введите какой у вас сорт яблок и узнаете сколько в нем сахара.
Такая брага будет играть примерно 40 суток. Дней через 20 нужно открывать бидон и проверять брагу, как идет брожение. Когда весь сахар переиграет ее можно будет перегонять.
Если вы хотите этот процесс ускорить нужно просто добавить немного дрожжей.
Делаем брагу из яблочного сока
Сначала нужно определить, а сколько сахара содержится в наших яблоках. Это достаточно просто нужно в интернете посмотреть содержание сахара в данном сорте яблок.
продукт | количество | содержание сахара |
---|---|---|
яблоки | 100 гр. | 10 гр. |
яблоки | 1 кг. | 100 гр. |
яблочный сок | 30 л. | 3 кг. |
Яблоки не нужно мыть, на их поверхности находятся дикие дрожжи которые и обеспечат брожение.
Из расчета что гидромодуть составляет 1⁄5 на 35 литров продукта нужно 7 кг. сахара. Чему стараемся придерживаться 3 кг. в яблоках и добавляем 4 кг. сахара.
Яблоки не нужно мыть, на их поверхности находятся дикие дрожжи которые и обеспечат брожение.
Очень наглядно наблюдать процесс брожения если используете стеклянный бутыль тогда видно что там происходит. Новичкам обязательно нужно видеть этот процесс, чтобы пришло понимание, как проходит брожение, тогда отпадут многие вопросы.
Начинаем делать брагу из яблочного сока для самогона мой рецепт. Это три рецепта на 36 литров для молочной фляги, рецепт на 10л. браги и для трехлитровой банки.
наименование | количество | ||
---|---|---|---|
яблочный сок | 30 л. | 8 л. | 1,8 л. |
сахар | 4 кг. | 1,2 кг. | 0,4 кг |
дрожжи(сырые хлебопекарные) | 100 гр. | 30 гр. | 10 гр. |
вода | 2 л. | 0,7 л. | 0,3 л. |
количество браги | 36 л. | 10 л. | 3 л. банка |
Яблочный сок выливаем во флягу. В кастрюлю высыпаем 4 кг сахара и заливаем 2 литрами кипятка, перемешиваем до полного растворения, потом выливаем в сок.
В тарелочку наливаем стакан теплой сладкой воды(столовая ложка сахара на стакан воды) примерно 30 градусов и разводим дрожжи, даем постоять чтобы дрожжи проснулись.
Если добавить немного яблочного жмыха процесс начинается почти мгновенно. Когда дрожжи начнут играть выливаем во флягу и закрываем. Минут через двадцать процесс брожения уже начнет набирать обороты и фляга станет теплой.
Делаем брагу из яблочного сока со жмыхом
Это классическая яблочная брага, когда во флягу закладывают молотые яблоки или яблочный сок и жмых. Зависит от того как мололи яблоки на мясорубке или соковыжималке.
Рецепт браги для молочной фляги(40л), а также на 10 литров браги и для трехлитровой банки.
наименование | Количество | ||
---|---|---|---|
яблочный сок | 20-25 л. | 6,2 л. | 1,5 л. |
яблочный жмых | 5-10 кг. | 2 кг. | 0,5 кг |
сахар | 4 кг. | 1,2 кг. | 400 гр. |
вода | 2 л. | 0,5 л. | 0,3 л. |
дрожжи(сырые) | 100 гр. | 30 гр. | 10 гр. |
количество браги | 36 л. | 10 л. | 3 л. банка |
Если сока мало добавьте воды и увеличьте количество сахара.
Дрожжи добавляются для того чтобы быстрее запустить процесс, брага выиграет и без дрожжей, но тогда процесс займет примерно 45 дней.
Делаем брагу из яблочного жмыха
Если из яблок делают сок на зиму остается достаточно много жмыха встает вопрос что с ним делать? Можно конечно выбросить, но это продукт с достаточно высоким содержанием сахара и выбрасывать его неразумно. Как вариант поставить на этом жмыхе брагу и сделать затем самогон.
наименование | количество | ||
---|---|---|---|
яблочный жмых | 10 кг. | 2,0 кг | 0,5 кг. |
вода | 20 л. | 6 л. | 1,7л. |
дрожжи(сырые) | 100 гр. | 30 гр. | 10 гр. |
сахар | 5,5 кг. | 1,8 кг | 0,55 кг. |
количество браги | 36 л. | 10 л. | 3 л. банка |
Эту брагу нужно регулярно взбалтывать, жмых поднимается шапкой вверх и не выпускает образовавшийся углекислый газ. Брага может задохнуться и процесс брожения остановится.
Когда только поставили брагу, если все правильно сделали сразу начинается процесс брожения и температура повышается на несколько градусов это легко определить потрогав емкость она будет теплой.
Как определить что процесс закончился
- если поставили брагу в стеклянном бутыле тогда будет видно когда жмых опустится вниз и процесс брожения остановится;
- если во фляге, открываем, готовый продукт будет прозрачный, жмых опустится на дно, пробуем на вкус должен быть полная гадость и сильно отдавать спиртом;
Если брага затихла, но сахар не переиграл
Возникают такие ситуации когда процесс брожения остановился, а в браге остался не переигравший сахар. Перегонять такую брагу нерационально, вы не получите того выхода готового продукта на который рассчитывали. Нужно найти причину проблемы и довести процесс брожения до его завершения.
- возможно просто было прохладно в помещении (оптимальная температура 25-30 градусов);
- возможно дрожжи не качественные;
-
не соблюдали гидромодуль и сахара оказалось больше чем нужно.(часто это и является основной причиной);
Если много сахара и ваша брага набрала процент крепости, и дрожжи затихли(не соблюдали гидромодуль и соотношение воды и сахара неправильное), нужно добавить воды и дрожжей и процесс продолжится.
Дрожжи работают до 12 градусов крепости, если конечно у вас турбо-дрожжи, они выдерживают до 20 градусов. Никогда не пользовался никакими специальными дрожжами, только хлебопекарными. Как разница в применение спиртовых дрожжей я не знаю.
Чтобы разобраться в проблеме возьмите трехлитровую банку налейте туда вашу брагу и проверьте эти предположения. Добавьте дрожжей или добавьте воды, на банку оденьте резиновую перчатку и понаблюдайте. Когда определите проблему можно будет ее решать.
В обсуждениях встречал такой вопрос если брага выиграла, но нет возможности сразу перегнать не прокиснет ли она? Брага это спиртовой раствор и если он качественный, спирт не прокиснет.
Перегоняем брагу
Наливаем в перегонный аппарат брагу, большинство рекомендует ее процеживать чтобы не пригорела. Жмых может пригореть если внутри перегонного аппарата стоит ТЕН и нагревает брагу. Если аппарат нагревается на плите ничего не пригорит .
Могут возникнуть проблемы если яблоки очень рыхлые, из них невозможно выдавить сок получается сплошное пюре. Тогда и брага будет сплошное жидкое пюре и в процессе перегонки мякоть вместе с паром будет подниматься в змеевик. Змеевик просто забьет яблочным пюре и аппарат может банально взорваться.
Такие яблоки лучше не использовать для браги. Если все же вы поставили из них бражку тогда перед перегонкой обязательно процеживайте ее.
Заполнять перегонный аппарат нужно не более чем на три четверти. Можно налить немного меньше, но больше нельзя это чревато неприятностями. На проточных охладителях змеевик сделан из трубки 8 мл. и легко может забиться продуктами вашей браги. Тогда придется останавливать процесс и чистить змеевик.
Мы заливаем брагу вместе со жмыхом и выгоняем до 50 градусов крепости. Ради эксперимента после завершения выгоняли еще два литра в отдельную емкость и после того как набралось таких хвостов 16 литров перегнали их. С этого объема получилось 1,5 литра самогона крепостью 45 градусов. Больше мы такой ерундой не занимались.
Самогон 50 градусов крепости практически не имеет специфического запаха, пахнет просто спиртом. В послевкусии ощущается аромат яблок.
Очистка самогона
Перегоняем всегда на один раз без всяких отборов голов и прочего. Чем крепче самогон тем меньше специфический запах, делаю всегда крепость 50 градусов получается оптимально по качеству. Разводить водой не пробовал, делал для себя не на продажу.
Очищаем марганцовкой, на трехлитровую банку вносим марганцовку на спичке(спичку обмакнули в самогон на 1/3 и опустили в марганцовку затем в банку с напитком вряд ли будет больше 1 гр.) Отстаивается самогонка 3-4 дня и фильтруется.
Получается продукт с запахом спирта. Яблочный самогон сохраняет аромат и послевкусие яблок.
Почитал в интернете какие дают советы по очистке самогона, сложилось впечатление что писали люди которые сами никогда ничего подобного не делали. Если воспользоваться этими советами самогонка превратится в яд.
Подводим итог
Сделать брагу из яблок не сложно. Главное придерживаться пропорций и все получится. Из 35-37 литров браги получается 9 -10 литров самогона крепостью 50 градусов.
Конечно делать самогон из кисло-сладких яблок это не самый выгодный проект, много хлопот и слишком мало сахара в яблоках. Главное в этом деле знания и опыт, а яблоки для самогонки можно найти и послаще.
Сегодня дистилляторы свободно продаются в магазинах.
Всякие разные на любой кошелек от достаточно бюджетных за 3990 руб. и до совсем космических цифр(один пассажир хвастался, что купил самогонный аппарат за 100 тыс. руб.)
Большой выбор сопутствующих товаров, спиртовые и винные дрожжи и всевозможные наборы трав и специй для приготовления напитков с различными вкусами можно купить не только в специализированных магазинах. Эта полка товаров для самогона из магазина Леруа Мерлен.
Вы можете пробовать готовить напитки с различными вкусами.
Некоторые пишут про ужасные сивушные масла которые угрожают здоровью человека. Сегодня легко отравиться простой водой из под крана. Даже от самой простой самогонки без всяких очисток никогда не бывает похмелья.
От продукции которая продается в магазине на следующий день после употребления всегда бывает похмелье. Если делать выбор, между продукцией которая продается в магазине или домашнего производства полагаю все выберут домашний продукт.
Сегодня цены на алкогольную продукции просто заоблачные, а качество на уровне подпольного производства. По телевизору говорят об уменьшении спроса на этом рынке.
Нет, спрос не упал просто все больше людей задумываются о домашнем изготовлении крепких напитков. Появился спрос, выросло предложение, в магазинах появился большой выбор дистилляторов на любой кошелек.
Вывод
Если у вас на участке растут фруктовые деревья и виноград конечно нужно уметь делать вино и чачу. Невозможно съесть все что вырастет на участке поэтому перерабатывать свой урожай в полезный продукт обязательно нужно уметь.
В этой статье я рассказал какие правила нужно соблюдать чтобы у вас получилась хорошая брага из яблок. Чтобы потом сделать яблочный самогон.
Распространенная ошибка это когда на 10 литров браги высыпают пять килограмм сахара. Потом спрашивают почему брага сладкая и не играет. Друзья не забывайте про гидромодуль(1/5) и у вас все получится.
Если понравилась статья поделитесь с друзьями. Для этого нажмите один из значков социальной сети под статьей и сделайте репост. Ваши друзья увидят ссылку на статью, а вы получите купон на розыгрыш хорошего ноутбука. Как участвовать в розыгрыше подробно здесь.
Оставить комментарий