Яблочный самогон в домашних условиях простой рецепт

Обновлено:

Всем здравствуйте! Заканчивается лето,  начали созревать яблоки. Проблема многих владельцев садовых участков в том что они просто не знают что делать с таким объемом урожая. У моей сестры на даче около десяти яблонь. Я прикинул что в этом году урожай яблок составляет примерно 800 кг.

Если не лениться и наварить из этого урожая варенья и соков, эти заготовки наверно не получится съесть до нового урожая. Поэтому к переработке урожая нужно подходить комплексно,  часть урожая на варенье и компоты. Другая часть урожая на вино и чачу.

Эта статья про яблочный самогон. Как самому поставить брагу из яблок, как соблюдать пропорции в разных рецептах браги. Информация в статье это личный опыт проверенный временем...

Сбор урожая


  Нас пригласили на дачу помочь собрать урожай яблок.  Правда мы в том году уже помогали убирать яблоки и знали, примерный объем предстоящей работы.

На одной из яблонь созрел урожай и нам нужно собрать все яблоки с дерева. В том году мы собрали с этого дерева четыре мешка яблок, посмотрим какой урожай в этом году.

Лето было жарким и без дождей. Приехав на дачу увидели что урожай не хуже прошлогоднего. Снять яблоки со всего дерева работа не быстрая провозились часа три, собрали три с половиной мешка яблок. Наверно жара все же сказалась и яблоки были немного мельче.

Как переработать яблоки

Яблочки на этом дереве кисло-сладкие и сочные. Я хотел сделать яблочный сок и сварить его в автоклаве. Приехав домой сделали на соковыжималке два литра сока, очень вкусный такой в магазине не купишь.

От идеи сварить сок в автоклаве пришлось отказаться, на улице стояла жара 36-38 градусов и варить сок в таком пекле это не реально. Решили все яблоки пустить на самогонку.

Такой объем, а это больше 100 кг. измельчить на мясорубке не реально, труд каторжный и агрегат можно сжечь. Хорошо что у нас есть соковыжималка с хорошей производительностью до 0,8 кг. яблок в минуту.

Чтобы поставить брагу из всего объема яблок, так же понадобится четыре фляги. Все эти вопросы нужно продумывать заранее так как в такой жаре сорванные яблоки  долго не пролежат.

Объем работы большой поэтому отложили на следующий день. Процесс измельчения яблок и приготовления браги занял больше трех часов.

Основные правила приготовления браги


Информация изложенная в статье это только личный опыт проверенный временем.
Существует несколько правил от соблюдения которых зависит качество конечного продукта:

  • 1 соотношение воды и сахара(гидромодуль) 1⁄5 оптимально.
  •   Если вода из-под крана и сильно хлорированная то лучше дать ей отстояться хотя бы 24 часа.
  •   Мыть яблоки не нужно, на их поверхности находятся дикие дрожжи которые будут участвовать в процессе брожения.
  •   Во всех рецептах используется 100 гр. сырых дрожжей.

Процесс брожения происходит за счет диких дрожжей которые находятся на яблоках, 100 гр. сырых дрожжей ложится для того чтобы быстрее запустить процесс.

Если помыть яблоки тогда процесс брожения может затянуться. Проверено чтобы переработать 6-7 кг. сахара  и получить спирт, нужно 500 гр. сырых дрожжей.

Относительно мифа что самогон будет отдавать дрожжами это ерунда. На 40 литров браги 100 гр. дрожжей это вообще ниочем. Поставленная брага без дрожжей отлично выигрывает, только тогда процесс занимает 40-45 дней.

Скорее всего через 10-14 дней опять пригласят собирать яблоки и за это время нужно успеть эту партию переработать. Если не освободятся фляги некуда будет перерабатывать следующую партию яблок. Поэтому  в брагу добавляем дрожжи.


Сначала яблоки нужно измельчить. Самое важное это подготовить(измельчить) яблоки чем мельче измельчите тем быстрее дрожжи извлекут и переработают сахар и выиграет брага. Можно это делать на мясорубке, я это делаю в соковыжималке.

Так выглядят наши яблоки после соковыжималки, на выходе получаем сок и яблочный жмых.

У нас яблоки мелкие и мы их загружаем в соковыжималку целиком. Особо не сортируем если попадается совсем гнилые конечно выбрасываем. А так если где-то немного бок гниловат (1-2% некачественного сырья не испортят конечный продукт).

Если делать из крупных яблок и их нужно резать тогда можно и гниловатый бок обрезать и косточки убрать. Мы же выжимаем целые яблоки вместе с веточками(плодоножки) и косточками они никак не портят продукт.

Важно правильно определить сколько добавить сахара. Если яблоки очень сладкие, тогда можно попробовать поставить и без сахара(в интернете можно набрать сорт ваших яблок и узнать сколько в них содержится сахара).

  Наши яблочки кисло-сладкие. Нашел такие сведения что в среднем в 100 гр. наших яблок содержится 10 гр. сахара Что подтверждается моим опытом. На 35 литров яблочной браги мы добавляем 4 кг сахара. Мы определяли эти соотношения методом проб и ошибок, оказывается можно было сразу все рассчитать.

Также нужно соблюдать соотношение воды и яблочного жмыха. На флягу(40 л.) желательно не больше одного ведра жмыха(15 кг.) иначе брага будет очень густой, жмых поднимется толстой шапкой вверх и процесс брожения может остановиться. Для решения проблемы нужно добавить воды и несколько дней брагу перемешивать.

У нашей соковыжималки в ее характеристиках указано что она отбирает только 50% сока, значит в жмыхе остается половина сока. Так что можно делать брагу как из одного сока так и из одного жмыха.

Как происходит спиртовое брожение


Заполняем емкость брагой, если это фляга тогда просто закрываем, здесь важно чтобы крышка закрывалась очень плотно. Если крышка будет закрываться не очень плотно, фляга будет свистеть и вонять брагой.

Если стеклянный бутыль тогда в пробке делаем отверстие и вставляем трубку один край опускаем в емкость так чтобы не касался браги другой конец трубки опускаем в бутылку с водой(это называется гидрозатвор).

Процесс брожения это расщепления углеводов под действием дрожжей в результате получается этанол(спирт) и углекислый газ который через трубочку удаляется.

Если в емкости будет слишком много яблочного жмыха он поднимется толстой шапкой вверх и будет препятствовать отводу углекислого газа и ваша брага банально задохнется. В такой ситуации нужно регулярно разбивать эту шапку(болтая бутыль).

Рецепты приготовления браги

Делаем из яблочного сока


Из сока продукт выиграет быстрее примерно за 5-7 дней. Примерно в наших яблоках содержится 10 гр сахара на 100 гр. яблок или 100 гр. сахара в 1 кг. яблок. Тогда получается что в 30 кг. яблок содержится 3 кг. сахара.

Из расчета что гидромодуть составляет 1⁄5  на 35 литров продукта нужно 7 кг. сахара. Чему стараемся придерживаться 3 кг. в яблоках и добавляем 4 кг. сахара.

Яблоки не нужно мыть, на их поверхности находятся естественные дрожжи,  поставить брагу можно и без добавления дрожжей.

Очень наглядно наблюдать процесс брожения если используете стеклянный бутыль тогда наглядно видно что там происходит. Новичкам обязательно нужно видеть этот процесс, чтобы пришло понимание, как присходит брожения, тогда отпадут многие вопросы.
Нам понадобится:

  •   сок яблочный 30 литров
  • сахар 4 кг
  • вода 2 литра
  • дрожжи сырые хлебопекарные 100 гр.


Яблочный сок выливаем во флягу. В кастрюлю высыпаем 4 кг сахара и заливаем 2 литрами кипятка, перемешиваем до полного растворения, потом выливаем в сок.

В тарелочку наливаем стакан теплой сладкой воды(столовая ложка сахара на стакан воды) примерно 30 градусов и разводим дрожжи, даем постоять чтобы дрожжи проснулись. Если добавить немного яблочного жмыха процесс начинается почти мгновенно. Когда дрожжи начинают играть выливаем во флягу и закрываем. Минут через 20 брага будет играть, фляга станет теплой.

Яблочный сок со жмыхом


Такая брага будет играть дней 10.
Нам понадобится:

  •   Яблочный сок, сколько получится остальное добавляем воду и доводим до 25-30 литров
  • Яблочный жмых 5-10 кг. но объем браги не должен составлять больше чем 3⁄4 объема тары.
  •   сахар 4 кг.
  •   дрожжи сырые 100 гр.

Дрожжи добавляются для того чтобы быстрее запустить процесс, брага выиграет и без дрожжей, но тогда процесс займет примерно 45 дней.

Брага из яблочного жмыха


Такая брага будет играть 10-14 дней
Нам понадобится:

  •   Яблочный жмых 15 кг. на флягу
  • сахар 5 кг.
  •   Вода, доводим до объемы 35- 37 литров во фляге
  • дрожжи сырые 100 гр.


Когда только поставили брагу,  если все правильно сделали сразу начинается процесс брожения и температура повышается на несколько градусов это легко определить потрогав  емкость она будет теплой.

Как определить что процесс закончился

  • Если это бутыль будет видно что жмых опустился вниз и никаких процессов больше не происходит.
  • Если фляга открываем, готовый продукт будет прозрачный, жмых опустился на дно, пробуем на вкус должен быть полная гадость и сильно отдавать спиртом.

Если брага затихла, но сахар не переиграл

  •   возможно просто было прохладно в помещении (оптимальная температура 25-30 градусов)
  •   возможно дрожжи не качественные
  • не соблюдали гидромодуль и сахара оказалось больше чем нужно.

Дрожжи работают до 12 градусов крепости, если конечно у вас турбо-дрожжи то они выдерживают 20 градусов. Никогда не пользовался никакими специальными дрожжами, только хлебопекарными. Как разница в применение спиртовых дрожжей я не знаю.

Если много сахара и ваша брага набрала процент крепости, а дрожжи затихли, нужно добавить воды и дрожжей и процесс продолжится.


Чтобы разобраться в проблеме возьмите трехлитровую банку налейте туда вашу брагу и проверьте эти предположения. Добавьте дрожжей или добавьте воды, на банку оденьте резиновую перчатку и понаблюдайте. Когда определите проблему можно будет ее решать.

В обсуждениях встречал такой вопрос если брага выиграла, но нет возможности сразу перегнать не прокиснет ли она? Брага это спиртовый раствор и если он качественный  спирт не прокиснет.

Перегоняем брагу


Наливаем в перегонный аппарат брагу, большинство рекомендует ее процеживать чтобы не пригорела. Жмых может пригореть если внутри перегонного аппарата стоит тен и нагревает брагу. Если аппарат нагревается на плите ничего не пригорит .

Заполнять перегонный аппарат нужно не более чем на три четверти. Можно налить немного меньше, но больше нельзя это чревато неприятностями. На проточных охладителях змеевик сделан из трубки 8 мл. и легко может забиться продуктами вашей браги. Тогда придется останавливать процесс и чистить змеевик.

Мы заливаем брагу вместе со жмыхом и выгоняем до 50 градусов крепости. Ради эксперимента после завершения выгоняли еще два литра в отдельную емкость и после того как набралось таких хвостов 16 литров перегнали их. С этого объема получилось 1,5 литра самогона крепостью 45 градусов. Больше мы такой ерундой не занимались.

Самогон 50 градусов крепости практически не имеет специфического запаха, пахнет просто спиртом. В послевкусии да ощущается, что это самогон.

Очистка самогона


Перегоняем всегда на один раз без всяких отборов голов и прочего. Чем крепче самогон тем меньше специфический запах, делаю всегда крепость 50 градусов получается оптимально по качеству. Разводить водой не пробовал, делал для себя не на продажу.

Очищаем марганцовкой, на трехлитровую банку вносим марганцовку на спичке(спичку обмакнули в самогон на 1/3 и опустили в марганцовку затем в банку с напитком вряд ли будет больше 1 гр.) Отстаивается самогонка 3-4 дня и фильтруется.

Получается продукт с запахом спирта. Яблочный самогон сохраняет аромат и послевкусие яблок.


Почитал в интернете какие дают советы по очистке самогона, сложилось впечатление что писали люди которые сами никогда ничего подобного не делали. Если воспользоваться этими советами самогонка превратится в яд.

Подводим итог


Сделать брагу из яблок не сложно. Главное придерживаться пропорций и все получится. Из 35-37 литров браги получается 9 -10 литров самогона крепостью 50 градусов.

Конечно делать самогон из кисло-сладких яблок это не самый выгодный процесс, много хлопот и слишком мало сахара в яблоках. Главное в этом деле знания и опыт, а яблони можно посадить другие где плоды будут слаще.

Сегодня дистилляторы свободно продаются в магазинах(один пассажир хвастался, что купил самогонный аппарат за 100 тыс. руб.)

Там же продают большой выбор сопутствующих товаров, спиртовые и винные дрожжи и всевозможные наборы трав и специй для приготовления напитков с различными вкусами.


Вы можете пробовать готовить напитки с различными вкусами.

Некоторые пишут про ужасные сивушные масла которые угрожают здоровью человека. Сегодня легко отравиться простой водой из под крана. Даже от самой простой самогонки без всяких очисток никогда не бывает похмелья.

Что такое похмелье это отравление организма алкоголем.

От продукции которая продается в магазине на следующий день после употребления всегда бывает похмелье. Если делать выбор, между продукцией которая продается в магазине или домашнего производства полагаю все выберут домашний продукт.


Сегодня цены на алкогольную продукции просто заоблачные, а качество на уровне подпольного производства. По телевизору говорят об уменьшении спроса на этом рынке. Нет, спрос не упал просто все больше людей задумываются о домашнем изготовлении крепких напитков. Появился спрос, выросло предложение, в магазинах появился большой выбор дистилляторов на любой кошелек.

Вывод


Если у вас на участке растут фруктовые деревья и виноград обязательно нужно уметь делать вино и чачу. В этой статье я рассказал какие правила нужно соблюдать чтобы у вас получилась хорошая брага из яблок. Чтобы потом сделать яблочный самогон.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение